Кубани грозит крупная катастрофа

Тысячи жителей Кубани могут стать жертвами катаклизма. По словам специалистов, сейчас побережье Азовского моря находится под угрозой затопления. Несмотря на это, в прибрежной зоне продолжается активная застройка. Об этом Life News рассказал член-корреспондент РАН и заместитель гендиректора ОАО «Кубаньводпроект» Владимир Пешков.

По словам собеседника издания, архивные документы указывают на то, что крупные наводнения в этом регионе происходят с периодичностью раз в 50 лет. Последнее из них произошло в 1969 году. Тогда жертвами катастрофы стали десятки человек. Под воду ушли станицы Голубицкая и Ачуево, а также были повреждены 2 километра железнодорожных путей.

После произошедшей катастрофы, продолжает Пешков, советские власти создали здесь ряд берегоукрепительных сооружений, а в зонах возможного затопления запретили строительство. Сейчас же эти места вновь начали активно застраиваться, причем не только промышленными предприятиями и портами, но и курортными зонами.

Таким образом, в случае повторения событий 1969 года жертвами наводнения могут стать тысячи человек, проживающих в этом районе. По словам Пешкова, климат сейчас ухудшается, а шторма в Азовском море происходят  регулярно.

Напомним, в результате наводнения на Кубани в 2012 году погиб 171 человек, более 34 тысяч пострадали.  

новости партнеров