Правительство может отменить транспортный налог для многодетных семей

Депутат «Справедливой России» Антон Беляков внес на рассмотрение в Государственную думу законопроект, который освобождает многодетные семьи России от уплаты налогов на транспортные средства. 

Как считает депутат, автомобиль для многодетных семей является не роскошью, а необходимостью, поэтому принятие данного законопроекта может снять дополнительную финансовую нагрузку с таких семей. 

Данные приведенные Институтом демографических исследований показывают, что более 60% многодетных семей проживают в домах, где отсутствует система центрального отопления, канализация и водопровод. Более 40% не могут обеспечить своих детей сезонной одеждой и обувью. 

Стоит отметить, что введение данных изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации может значительно сократить доходы государство от налоговых сборов, однако, его реализация все же не повлечет каких-либо расходов. 

Согласно расчетам, которые привел Беляков, освобождение от налогов на транспортные средства московских многодетных семей приведет к тому, что налоговые доходы столицы сократятся на 94 миллиона. По его данным, в Москве проживает около 70 тысяч многодетных семей, половина из которых имеют автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Налог на такое транспортное средство составляет порядка 4,5 тысяч рублей в год, то есть 30 рублей за лошадиную силу. А эта сумма, считает депутат, является весьма значительной для многодетных семей. 

Между тем, данный законопроект одобрили в «Единой России», однако, правящая партия считает, что эти решения должны принимать руководители регионов. 

По словам «единоросса» Анатолия Иванова, поддержка многодетных семей в России несущественна, но транспортный налог устанавливается субъектами Российской Федерации, поэтому такие решения необходимо принимать на региональном уровне, однако, Иванов полностью поддержал инициативу Белякова. 

новости партнеров