Москва остается без яслей

Правозащитники и родители Москвы с маленькими детьми на руках бьют тревогу. Столичные ясли были практически ликвидированы в связи со вступившими в силу правилами зачисления детей в дошкольные образовательные учреждения. Отныне получить дошкольное образование могут лишь дети, достигшие трехлетнего возраста, для всех остальных предусмотрена группа кратковременного пребывания.

В интервью РИА Новости  Кирилл Дружинин, председатель движения «Российским детям доступное дошкольное образование», объяснил, что новые правила предусматривают электронную запись детей в детские сады на портале госуслуг Москвы. Однако при выборе даты поступления ребенка в детский сад невозможно выбрать дату ранее, чем через 3 года после его рождения. При этом ясельные группы, как правило, либо ликвидируют, либо сформируют только после полной комплектации остальных групп.

Правозащитники заявляют, что новые нормы нарушают действующее законодательство, а молодые мамы вынуждены перебиваться с хлеба на воду на нищенскую компенсацию, зато чиновники тем временем готовятся рапортовать о ликвидации очереди в детские сады.

В законе об образовании, вступившем в силу осенью 2013 года, четко прописано, что дети от двух месяцев до семи лет имеют право на получение дошкольного образования, однако на деле же этот пункт закона не соблюдается. По словам члена Общественной палаты РФ Бориса Альтшулера, объясняется это противоречивыми «сигналами сверху». С одной стороны есть отдельные законодательные нормы, а с другой – указание президента об обеспечении детскими садами всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. Таким образом, пытаясь ликвидировать очереди в детские сады, чиновники практически ликвидировали ясли, оставив вместо них группы кратковременного пребывания. Тем самым они формально выполнили нормы закона об образовании, но лишили родителей права выбора. 

Такие эксперименты властей серьезно усложняют жизнь обычных граждан. Пособие на ребенка в возрасте до 1,5 лет составляет 40% от зарплаты матери до ухода в декретный отпуск, а детское пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет составляет 50(!) рублей ежемесячно. Правда в каждом отдельном регионе пособие от 1,5 лет выплачивается по определенному коэффициенту. В Москве, например, это 2 тысячи рублей в месяц. Прожить на эти, с позволения сказать, деньги матери с маленьким ребенком на руках невозможно, поэтому родители, как правило, стараются после достижения ребенком 1,5-годовалого возраста пристраивать его в ясли и выходить на работу, однако сейчас это стало практически невозможным.

Как оказалось, еще в 2011 году, разрабатывая соответствующее законодательство, чиновники планировали принять закон, согласно которому мамы получали бы 40 процентов от своих прежних зарплат до достижения ребенком 3-летнего возраста, однако принятие этого законопроекта почему-то постоянно откладывалось и переносилось.

Но гораздо сложней приходится родителям, имеющим лишь временную регистрацию. Согласно новым правилам, место в детском садике для их детей вовсе не предусмотрено. Такие дети, по словам Дружина, учитываются лишь для составления статистики о детях, нуждающихся в дошкольном образовании. Борис Альтшулер считает, что подобные нормы нарушают права человека, а лица, ответственные за их принятие, должны нести уголовную ответственность.

Как бы то ни было, эта проблема приобретает все большую актуальность. В настоящее время правозащитники движения «Российским детям доступное дошкольное образование» призывают жителей Москвы бороться за ясли при помощи петиций, образцы которых были разработаны активистами движения.

новости партнеров