Метро Челябинска могут законсервировать

22 января комитет Заксобрания по строительной политике предложил законсервировать метро Челябинска. Причиной является нехватка денежных средств.

По словам председателя комитета Юрия Карликанова, для окончания строительных работ необходимо еще 75 миллиардов рублей, но эти деньги взять неоткуда. Сейчас каждый год из бюджета области на метро Челябинска выделяется 1 миллиард рублей, но реально осваивается лишь половина этой суммы. При этом первый замминистр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергея Сихарулидзе заявил, что для продолжения строительства и поддержания текущего состояния метрополитена необходимо 5-6 миллиардов ежегодно.

В вязи со сложившейся ситуацией депутаты предложили законсервировать метро. Но этот вариант должен быть хорошо проработан, так как на его реализацию потребуется не меньше средств. Только на извлечение тоннелепроходческого комплекса «Ловат» нужно полмиллиарда рублей. Более того, оставленные без присмотра тоннели могут быть опасными для местных жителей, так как дороги и дома могут уйти под землю, пишет chelyabinsk.ru

новости партнеров