Таежная отшельница Агафья Лыкова впервые попросила о помощи

На днях 68-летняя отшельница Агафья Лыкова вновь появилась в сводках СМИ. Таежную староверку посетил врач Алексей Хухрев. Во время обследования он обнаружил у женщины опухоль. Эту информацию он сообщил в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1».

За медпомощью отшельница впервые обратилась самостоятельно через письмо, которое было опубликовано на прошлой неделе. Она показала специалисту образование ниже груди, диаметр которого равен 10-15 см. По словам Агафьи, оно появилось примерно 26 лет назад. Но Лыкова отказалась покидать свой дом, чтобы пройти более тщательное обследование. Врачам удалось уговорить ее только на прием таблеток и использование мазей. Ранее самая известная отшельница лечилась только отварами из трав и молитвами.

Алексей Хухрев считает, что образование доброкачественное. Возможно, это липома, иначе женщина бы уже погибла. Также онколог отметил, что образование довольно крупное и весит примерно 4 кг, при том, что сама Агафья весит около 45 кг, передает "РИА новости". 

Отшельнице постоянно помогают Сотрудники Хакасского заповедника и МЧС. А скоро к ней должен приехать доброволец, который поможет ей вести хозяйство.

Агафья Лыкова является последней из семьи отшельников, которая обитает в Саянах с 30-х годов. Сейчас она живет вдали от цивилизации. До ближайшего поселка 120 км, а в зимнее время до нее можно добраться только на вертолете, пишут "Вести".  

новости партнеров