Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева

Верховный суд постановил освободить бывшего главу «Менатеп» Платона Лебедева из колонии с правом реабилитации. Адвокат Лебедева сообщил, что его подзащитный может выйти на свободу уже сегодня.

Судья сократил срок Лебедеву до 10 лет 6 месяцев и 22 дней. При этом судья постановил, что во время расследования первого дела ЮКОСа в 2004-2005 годах Платона Лебедева держали под арестом незаконно.  

Приговоры в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева пересматриваться не будут, но постановление, вынесенное ранее, остается в силе. Напомним, обвиняемые обязаны уплатить налог на сумму 17,4 миллиарда рублей.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева сообщили, что несмотря на освобождение их подзащитных, точка в деле «ЮКОСа» еще не поставлена, но они будут добиваться пересмотра всех решений суда, пишет "Лента.ру". 

Напомним, Ходорковскому и Лебедеву назначили по 9 лет колонии в 2005 году. В 2010 году суд приговорил их еще к 14 годам. В декабре прошлого года Михаил Ходорковский был помилован президентом Путиным и освобожден из под стражи.

новости партнеров