Кредитная карта - это долг

Многие в нашем обществе сталкиваются с проблемой кредитных карт, точнее не с самими картами, а с погашением долга. Ведь многие кредитные организации просто напросто не предупреждают о дополнительных процентах, но тем не менее требуют уплаты их от заёмщика.

Запомните: банк обязан давать полную информацию о стоимости своей услуги!

Центральным банком РФ в Положении от 24.12.2004 г. №266-П "Об эмиссии банковских карт..." и в Письме от 29.12.2007 г. № 228-Т "По вопросу осуществления потребительского кредитования" изложено требование о том, что клиенту должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о кредите с использованием кредитных карт (его размер, размер процентной ставки, установленные комиссии, штрафы, неустойки и иные платежи, а также полная сумма, подлежащая выплате, и график погашения).

Существует 2 вида платёжных карт: расчётная (дебетовая) карта, расчёты по которой осуществляются за счёт  денежных средств клиента, находящихся на его банковском счёте, или кредита, предоставляемого кредитной организацией на этот счёт, в соответствии с договором и кредитная карта, расчёты по которой осуществляются за счёт денежных средств, предоставленных кредитной организацией в пределах лимита, установленного в соответствии с условиями кредитного договора.

Если с расчётной картой всё просто: есть на счёте деньги, можно рассчитываться, то пользование кредитной картой, требует осторожности.

Зачастую, получив кредитную карту как "подарок", её держатель не в состоянии самостоятельно разобраться в банковских правилах и просчитать реальную стоимость предоставляемого кредита.

Пользование кредитной картой удобно, но полученные по ней средства должны быть банку возвращены и не только с процентами.

При определении задолженности по кредиту суммируется основной долг, проценты по кредиту, сверхлимитная задолженность, начисленные комиссии платежи (в том числе не указанные в договоре и в представленной клиенту информации).

Это, несомненно, ставит держателя карты в  тяжёлые финансовые условия и не способствует достижению баланса интересов кредитора и заёмщика, что нередко заканчивается утратой платёжеспособности и невозможностью погасить долг.

Поэтому, прежде чем активизировать полученную кредитную карту, необходимо убедиться в чётком понимании своих обязательств, в том числе реальной возможности рассчитаться за кредит

новости партнеров