Не зависать!

Постоянная работа за компьютером может быть не безопасна для здоровья.

Сидячее положение. Когда напрягаются мышцы головы и шеи, рук и плеч, если идёт  нагрузка на позвоночник, то всё это приводит к его искривлению или остеохондрозу. Если вы сидите долгое время, то кровеносные сосуды бедер и ягодиц защемляются, кровоток нарушается - возникают геморрой, простатит, целлюлит.

Снизить риск можно следующим образом: подберите компьютерный стул - максимально удобный для вас: сиденье обязательно должно быть полужёстким, выпуклая спинка в поясничной области; каждый час по 10-15 минут делайте упражнения  для разминки мышц шеи, спины, поясницы и ног.

Нагрузка на глаза. Если вы смотрите в монитор 4-5 часов, то подсыхает слезная пленка на поверхности роговицы. В следствие этого вы начинаете ощущать сухость, резь и покраснение. Это всё ослабляет глазные мышцы, что может привести к  близорукости.

В данном случае риск снизить можно такими способами: 1. расположите монитор перед собой, но чуть ниже уровня глаз; 2. постоянно делайте гимнастику для глаз. Повращайте глазами по и против часовой стрелки 5-7 раз. Поднимите взгляд вверх и вправо, опустите по диагонали. Повторите так же 5-7 раз. Переводите взгляд с мелкого предмета, расположенного близко перед глазами (около 30 см), на предмет подальше, повторить в таком же количестве.

Нагрузка на кисти рук. При длительном пользовании компьютерной мышью происходит сдавливание и отёк срединного нерва в запястном канале. Результат - онемение подушек пальцев, боль в запястье. Если мышь неудобная или руки расположены неправильно, при длительной работе за компьютером заболевания суставов кисти (артрит, тендовагинит запястных сухожилий) могут стать хроническими.

Тут снизить риск вам помогут следующие советы: во-первых, подберите удобную мышь; во-вторых, располагайте руки на клавиатуре согнутыми в локтях под прямым углом, плечи держите расслабленными, спину - прямой. Больше половины длины предплечий должна опираться на стол.

новости партнеров