День мобилизации против угрозы ядерной войны

На всей планете 29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны. Именно в этот день в 1985 году в столице Индии Нью-Дели была принята декларация, призывающая человечество прекратить гонку ядерного вооружения, сократить и постепенно уничтожить ядерные арсеналы, существующие в мире, тем самым ликвидировав сам корень угрозы ядерной войны.

Первыми под Делийской декларацией поставили подписи правительства Индии, Мексики, Греции, Танзании, Аргентины и Швеции. Попытки предотвратить возможность возникновения ядерной войны предпринимались еще в 1953 году, когда на уровне самых крупных мировых держав — Советского Союза и Америки - был принят мораторий, запрещающий ядерные испытания в окружающей среде.

Однако, на территории СССР в 1961-м испытания возобновились, спустя год мораторий нарушили и США. Сегодня мир крайне обеспокоен существующим режимом нераспространения ядерного оружия. Государства не выполняют принятые обязательства и продолжают вести разработки, которые представляют опасность не только для сотен тысяч человеческих жизней, а для жизни на планете в принципе.

Ужасы ядерной войны

Все живые существа, оказавшиеся в эпицентре взрыва, не имеют ни малейшего шанса остаться в живых. А жизнь тех, кто выжил, можно сравнить с медленной мучительной смертью вследствие раковых заболеваний и генных мутаций.

Новое поколение приходит в мир с ужасающими неизлечимыми врожденными патологиями и немым вопросом в глазах: за что?! За неудержную жажду власти и желание отдельных диктаторов доминировать над миром.

А задумываются ли они, над каким миром. Над пепелищем и валяющимися на нем останками с угасающими признаками жизни, над исчезнувшими в огне городами, странами, цивилизациями и болезнями, которые не одно поколение будут напоминать о себе уродством, физическим и моральным.

Хиросима и Нагасаки 

Когда идет дождь, кажется, что землю опутывают серебряные нити, наполняющие живительной влагой и дающие силу всем ее обитателям. Зловещим утром 6 августа 1945-го на японский город Хиросима обрушилась другая сила, уничтожающая - урановая начинка, выпущенная американским бомбардировщиком. Спустя три дня, 9 августа, атомный гриб повис над городом Нагасаки. 

Ядерная война обнажила свое истинное лицо в Хиросиме и Нагасаки. Первый взрыв мгновенно унес 60 тысяч человек, десятки тысяч облученных умерли спустя некоторое время. Очень сложно представить масштаб японской трагедии. Воспоминания очевидцев описывают страшную картину, которую представляла территория катастрофы после взрыва.

Обожженные и обугленные трупы были повсюду, многие застыли в позе жизни, скелет трамвая был переполнен трупами, державшимися за поручни и ремни. Оставшиеся в живых, чьи тела были сплошь покрыты ожогами, издавали стон, которого наверняка не слышали стены ада. 

Договор о нераспространении ядерного оружия

5 марта 1970 года начал действовать международный Договор о нераспространении ядерного оружия, сторону которого приняли 189 государств. Ему предшествовало подписание международного соглашения в Лондоне 1 июля 1968 года.

На то время основными ядерными державами считались Америка, Советский Союз, Великобритания, Франция и Китай. Они приняли обязательство не прибегать к распространению смертоносного оружия, а ядерные материалы и технологии использовать исключительно в мирных целях. Кроме того, предполагалось постепенное и полное разоружение.

Фактически мир разделился на два фронта — с ядерным оружием и без него. Согласно договору, первые не должны передавать неядерным державам материалы и технологии, которые могут послужить основанием для создания атомного оружия, а вторые обязаны воздерживаться от производства и приобретения такового. Исключения составляют мирные атомные технологии, находящиеся под контролем МАГАТЭ

Договор не приняли и не подписали Индия, Пакистан, Израиль и Бразилия. К их компании можно отнести и Северную Корею, которая несколько раз выходила и присоединялась к соглашению, а в 2003 году окончательно разорвала договор. В 1995 году, когда срок договора подходил к концу, он был продлен при условии принятия ядерными державами дополнительных условий.

Ядерная угроза сегодня

Мировая общественность считает, что на сегодняшний день глобальная угроза ядерной войны миновала. Однако, как раньше мир разделился на ядерные и неядерные державы, так и сейчас существуют абсолютно полярные мнения по этому поводу.

Планы сильных мира сего, которые продолжают разрабатывать и испытывать атомное оружие, сокрыты за семью печатями. Не намерены прекратить гонку вооружений азиатские страны, а радикально сократить стратегическое ядерное оружие согласились только две ядерные державы — Россия и США.

Поэтому 29 января в День мобилизации против угрозы ядерной войны прогрессивное человечество поднимается против ядерной войны на всей планете.

Самая большая власть на земле принадлежит человеку. В его руках мирный атом и разрушающий ядерный гриб. И только от его решения зависит - благоухать земле под серебряными нитями живительных дождей или стонать изувеченными телами и мертвыми городами после ядерной атаки, произведенной по указанию того, кто стремится к власти и насилию.

новости партнеров