Гибель "Локомотива": пилоты были не готовы к полету

Завершилась вторая комплексная летно-авиационная техническая экспертиза крушения самолета хоккейной команды "Локомотив" Як-42 в сентябре 2011 года. Независимые эксперты пришли к выводу, что пилоты не были готовы к управлению самолетом.

Эксперты проанализировали техническое состояние самолета, действия экипажа и технику пилотирования. Также специалисты определили, насколько крушение самолета связано с подготовкой пилотов.

В итоге, был сделан вывод, что бывший замгенерального директора авиакомпании "ЯК Сервис" Вадим Тимофеев является виновным в ненадлежащей подготовке пилотов. За нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, приведшее к гибели людей, ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Эксперты сделали следующий вывод: «Несмотря на то, что один из пилотов, имея опыт и налеты на Як-40 прошел курсы повышения квалификации для Як-42, произошел так называемый перенос негативных навыков, когда пилот по привычке искал ногой ступень, в которую упирал ноги, не понимая, что на обновленном "Яке" на этом месте педаль», цитирует Life News.

Напомним, трагедия произошла 7 сентября 2011 года. В результате авиакатастрофы погибли 44 человека - хоккейная команда "Локомотив".

новости партнеров