Ученые впервые засняли и изучили шаровую молнию

Ученым из Китая впервые удалось заснять шаровую молнию и изучить ее спектр. Все произошло случайно. Летом 2012 исследователи находились на Тибетском нагорье и изучали обычные молнии.

Согласно их информации, шаровая молния образовалась после того, как в землю ударила обычная. Она двигалась со скоростью 8,6 м/с, а ее диаметр был равен нескольким метрам. Однако уже через 1,6 секунды шаровая молния исчезла.

Ученые сделали запись, находясь на расстоянии 900 метров от молнии, поэтому на видео она выглядит маленьким светлым пятном. Помимо обычной камеры специалисты использовали высокоскоростную и спектрометры, благодаря которым и появилась возможность изучить это загадочное явление природы.

Анализ спектра показал, что на нем есть элементы почвы: кремний, железо, кальций, алюминий и др. Полученные данные могут подтвердить предположение новозеландских учёных: шаровые молнии являются облаками, которые появляются после удара обычных молний о землю. Внутри этих облаков идет окисление раскалённых наночастиц почвы.

Однако делать выводы рано, так как это единственный случай наблюдения за шаровой молнией при помощи специального оборудования, сообщает PRL

новости партнеров