Захват школы в Москве: Гордеев дал первые показания

4 февраля состоялся первый допрос ученика 10 класса Сергея Гордеева, который накануне застрелил в школе №263 учителя географии и полицейского. Школьник признался, что географ Андрей Кириллов стал "случайной жертвой", ведь направлялся несовершеннолетний стрелок к учителю русского языка и литературы.

Отметим, что первые показания Гордеев согласился дать только после выполнения нескольких условий: встретиться с любимым преподавателем русского языка и литературы, а также пожелал получить «чай с печеньками». Следователи по совету психолога пошли юноше навстречу. Филолог Татьяна Бабкина и психолог экстренного центра МЧС вскоре появились в кабинете, где допрашивали задержанного. Преподаватель литературы и русского языка Бабкина после встречи процитировала каналу Lifenews слова подростка: «Татьяна Александровна, я шел к вам!».

Татьяна Бабкина рассказала, что она со своими учениками часто дискутировала на тему зла и добра, учила их милосердию, а Гордеев постоянно вступал в дискуссии и не соглашался со мнением учителя. После трагедии Гордеев признался преподавателю: «Я хотел вам показать, что вы не правы».

По показаниям десятиклассника, учитель географии Андрей Кириллов стал "случайной жертвой": подросток опоздал на урок литературы. По словам задержанного, он испугался, что географ выбьет у него из рук оружие, так как тот подошел очень близко. На вопрос о причине второго выстрела Гордеев ответил: «А он хрипел». По словам преподавателя, Сергей шел не убивать, а умирать. Школьник в последнее время часто думал о смерти, но наложить на себя руки не осмеливался. Он планировал, что это сделают полицейские.

Татьяна Бабкина считает, что причина неадекватного и жестоко поведения у Гордеева была. Преподаватель заметила, что подросток сильно изменился после рождения младшего брата. Будучи единственным ребенком в семье, Сергей всегда был №1,"центром Вселенной". Но тут появился брат.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов высказал свое мнение. "Я не готов говорить о диагнозе. Я могу твердо сказать, что у него есть психическая патология... Мальчик одинокий, замкнутый, с девушкой отношений не сложилось, от друзей сторонится, держится особняком. Родные нажимают на него с одной стороны, отец даже его записывал в секцию самбо, чтобы он стал посмелее в жизни, а школа на него просто не обращает внимания. Ситуация для психически нездорового мальчика тупиковая", - цитирует "Интерфакс".

Заседание Басманного суда будет закрытым, ведь обвиняемый еще не достиг совершеннолетия.

новости партнеров