Архитектура Ислама

Исламская архитектура смешивает в себе несколько архитектурных стилей. Впервые об исламском архитектурном стиле стало известно на Ближнем Востоке в VII веке. В средние века он а нашла развитие в Северной Африке, Испании, Малой Азии, Индии и Иране, Средней Азии и Кавказе.

По стилям исламская архитектура подразделяется на Персидскую, Мавританскую и Османскую.

Персидской архитектуре характерно применение звездообразных и крестообразных по форме изразцов, из которых выкладываются настенные панели. Иногда это геометрический узор или многофигурная композиция.

Великая мечеть в Кордове является олицетворением Мавританского стиля.

Османская архитектура.  Святилища строились как обширный комплекс зданий с прямоугольным внутренним двором, с каждой стороны которого возвышается сводчатый зал, открытый с одной стороны во двор - айван.

Мечеть Аль-Каба достойна восхищения. Она самая старая мечеть в Саудовской Аравии. Её первые камни были заложены пророком Мухаммедом. По преданию, пророк провёл в её стенах 20 ночей в молитве. Площадь мечети на сегодняшний день составляет 135 тысяч кв.м.

Мечеть Пророка расположена в Медине. Это очень красивая мечеть, она хранит в себе память о пророке Мухаммаде. Он принимал участие в её строительстве и был похоронен здесь.

Альгамбра - административный центр и королевская резиденция. Она представляет собой комплекс садов, внутренних двориков. Альгамбра считается высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе.

новости партнеров