Ученые нашли планету, на которой время года меняется каждый день

Телескоп «Кеплер» помог специалистам НАСА обнаружить планету с очень неустойчивыми погодными условиями, вызванными «шатающейся» орбитой. Время года на новой планете может меняться практически каждый день.

Ученые подсчитали, что наклон оси планеты, которой дали название Кеплер-413b, может меняться до 30 градусов всего за 11 лет. Для сравнения отметим, что наклон земной оси изменяется на 23,5 градуса за 26 000 лет. Кеплер-413b похожа на Нептун, так как это газовая планета с массой в 65 раз больше Земли.

Открытая планета расположена в созвездии Лебедя. Расстояние до нее от Земли равно 2300 световых лет. Кеплер-413b вращается вокруг двойной звезды и постоянно совершает движения вверх и вниз. Пока ученые не разобрались в странном поведении новой планеты. Но у них есть предположение, что рядом может находиться еще одна звезда, которая оказывает на планету гравитационное воздействие.  

Астрономы намерены продолжить изучение необычной планеты, однако сделать это удастся только в 2020 году, так как планета вышла из поля зрения телескопа, сообщает Mail Online

Телескоп "Кеплер" был запущен на орбиту для поиска экзопланет. К началу 2014 года с его помощью было найдно  более 3500 кандидатов в планеты, из которых 246 были официально подтверждены.

новости партнеров