Самые яркие Церемонии открытия зимних Олимпийских игр

Вот и остались считанные часы до старта Олимпиады 2014. Пока все замерли в ожидании сюрпризов от Сочи, вспомним самые яркие Церемонии открытия Олимпиады, проведённых в разных странах. 

1928 - Олимпиада в Санкт-Мориц. Самое начало

Первую Церемонию открытия зимней Олимпиады мир увидел в Швейцарии. Несмотря на тщательные приготовления, не обошлось без накладок – вмешалась стихия. Мероприятие пришлось отложить на полчаса, чтобы очистить площадь катка «Бадрутц Парк» от внушительного снежного покрова, который выпал за ночь.

В 1928 году Олимпиаду должны были принимать голландцы, но они отказались, смутившись возможными проблемами с погодой. Прогнозы синоптиков сбылись, осадков в ту пору выпадало изрядно больше обычного. Спортсмены то увядали в снегу, то тонули в талых лужах. «Лиха беда начало» - решили храбрые швейцарцы и взяли на себя ответственность за открытие не только Игр, но и самой тенденции проведения церемоний.

Парад участников в 1928 году выглядел иначе, нежели сейчас – спортсмены шествовали каждый со своим инвентарём и в полной экипировке, ведь по окончании парада без промедления начинались Игры.

1960 - Олимпиада в Скво-Велли. Сказки зимнего курорта

Калифорнийский курорт подарил миру первое Олимпийское шоу. Устроил его не кто-нибудь, а сам "Оле Лукойе" Голливуда – Уолт Дисней. Настроение задавал грандиозный оркестр и хор юных дарований. Звучали оружейные залпы, выпускались стаи голубей, а увенчалось всё действо зрелищным фейерверком.

Олимпиада в Скво-Велли 1960 года стала зачинщицей ещё пары укоренившихся традиций. Здесь впервые на равных участвовали спортсмены обоих полов, тогда как раньше женщины имели отношение только к показательным конькобежным выступлениям. Ещё с этих Игр прижилась практика видеоповторов, после того, как жюри затруднились определить пропуск ворот одним участником, и им пришлось обратиться к телеканалу, который транслировал состязания, с просьбой показать видеозапись. 

1992 - Олимпиада в Альбервиле. Чем больше артистов – тем лучше

Французский режиссёр Филипп Декуфле проснулся знаменитым на весь мир, на следующий день после Церемонии открытия зимней Олимпиады в Альбервиле. Он организовал беспрецедентное световое представление, в котором приняли участие музыканты, актёры, акробаты, циркачи и танцоры. Авиаэскадрилья нарисовала в небе над головами болельщиков символику Олимпиады - пять разноцветных колец. Музыкальная изюминка окончательно очаровала зрителей – певица Сессиль пела, оседлав белоснежного медведя.

1994 - Олимпиада в Лиллехамере. Полёт с пламенем

Церемония открытия Олимпиады в Лиллехаммере длилась около четырёх с половиной часов, побив рекорд продолжительности. Детский хор из четырёх сотен участников, от шестнадцати капелл, сформировал знаменитую олимпийскую символику, а лыжник Стейн Грубен доставил факел на стадион, спрыгнув с трамплина высотой 120 метров. Чаша, принявшая огонь, была спроектирована архитектором Хенриком Нильсоном и воплощена в виде снежной лавины.

2002 - Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. С оттенком печали

На открытии Олимпиады больше всего умиляла забота о зрителях – спорткомплекс на 44,5 тысячи человек был оборудован всеми необходимыми мелочами. Тёплый плед и коврик, фонарик, дудочка, буклет с расписанием – всё это лежало на каждом сиденье, плюс гигантские разноцветные сигнальные листы, по одному на каждое место. Эта Олимпиада была приурочена к памяти о трагедии 11 сентября 2001 года. Стадион замер в минуте молчания, после того, как появился флаг, тот самый, что находился на одной из башен Всемирного торгового центра. 

Помимо прочего, Игры в Солт-Лейк-Сити отличились рекордным количеством стран-участниц, небывалым числом золотых медалистов и рекордной величиной скандалов, связанных с допингом. 

2006 - Олимпиада в Турине. Юная певица покорила зрителей

Открывало церемонию театральное представление, которое изображало в лицах историю Турина и его культуру. Большой акцент был сделан на культуру альпийских жителей, к примеру, обыграно их особое отношение к коровам. Гимн Италии исполнила девятилетняя девочка, а несколько сотен человек составили живую композицию, в виде фигуры лыжника, прыгающего с трамплина.

2010 - Олимпиада в Ванкувере. Пока лучшие

Канадцы были первыми, кто устроил Церемонию открытия в закрытом помещении. Для начала зрителей изумила процессия индейских вождей. Но это, как оказалось, только разогрев. Арена "Би Си Плэйс" была заполнена водой и представляла собой огромное озеро, которое рассекали касатки. Медведь, символ зимних Игр, предстал в виде двадцатиметровой ледяной скульптуры. Выступление Брайана Адамса и Нелли Фуртадо, несомненно, украсило церемонию.

Не обошлось и без казуса. После внеплановой десятиминутной паузы в представлении на арене показалось три желоба, которые должны были загореться олимпийским огнём. Четвёртая лунка осталась пустой – по техническим причинам последний сосуд для пламени так и не смог появиться наружу. Впрочем, канадцы не стали делать из этого трагедию, справедливо рассудив, что одна неурядица не помешает общему впечатлению, и даже отшутившись на эту тему после, на Церемонии закрытия. 

Что готовит зрителю нынешняя Олимпиада, какие эффекты или нововведения принесут Игры в Сочи - мы узнаем уже очень скоро, осталось выжать последнюю капельку терпения.

новости партнеров