В Казахстане произошла девальвация тенге

11 февраля Национальный Банк Казахстана объявил о девальвации тенге, что в свою очередь привело к резкому скачку курса американского доллара. По сообщению Tengri News, крупнейшие интернет-магазины Казахстана, продающие компьютерное оборудование, бытовую технику и стройматериалы, а также большинство обменных пунктов прекратили свою работу.

По сообщениям «Интерфакса», казахстанские автодилеры прекратили на неопределенный срок продажу автомобилей. Так, до тех пор, пока не стабилизируется курс доллара, продажи приостановлены в «Бипэк Авто», «Меркур Авто», AllurAuto и мн. др. Также девальвация национальной валюты затронула работу eGov.kz (электронного правительства), платные услуги на портале временно недоступны.  

Ранее сообщалось, что Нацбанк Казахстана отказался поддерживать обменный курс тенге, который находился в диапазоне 145-155 за 1 доллар, и сократил валютные интервенции. В регуляторе был составлен прогноз, что после этого курс не должен превысить 185 тенге за доллар (официальный курс на 11 февраля 155,5 тенге за доллар). Но как сообщает местная пресса, после этого заявления регулятора стоимость доллара в банках выросла до 200 тенге.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кайрат Келимбетов глава  казахстанского Нацбанка заявил, что регулятором будут приниматься меры по сглаживанию резких колебаний курса национальной валюты. И добавил, что Нацбанком будут приниматься жесткие меры по отношению к владельцам обменных пунктов, которые попытаются манипулировать курсом валют, вплоть до лишения лицензии.  

новости партнеров