Ученые разгадали астрономическую головоломку Галилея

Ученые разгадали астрономическую головоломку Галилея. Еще более 400 лет назад Галилей обнаружил визуальную иллюзию: если смотреть на Венеру невооруженным глазом, то она кажется крупнее Юпитера. Недавно ученые Йенс Кремков, Жозе Мануэля Алонсо и Касим Заиди провели исследование этого явления в Государственном университете Нью-Йорка и нашли ему объяснение. Специалисты уверенны, что все дело в работе мозга. Этот эффект возникает, когда глаз видит свет и тьму, то есть белый объект на черном.

Обнаружив эффект, Галилей предположил, что он может получаться в результате преломления света во влаге, которой покрыт зрачок, или в результате отражения света от краев век. После него несколько поколений ученых пытались объяснить этот эффект, ближе всех подошел физик Герман фон Гельмгольц, живший в 19 веке. Он предположил, что возникновение эффекта не зависит от оптики глаза, а вызвано ощущением объекта. Ученый назвал эффект «иллюзией облучения».

Ученые провели серию экспериментов, в рамках которых испытуемым кошкам, обезьянам и человеку показывали разные изображения: темные фигуры на светлом фоне, светлые фигуры на темном фоне, или светлые и темные фигуры на сером фоне. Каждый раз специалисты фиксировали электрические сигналы, возникающие в зрительной области мозга испытуемых. 

В итоге было установлено, что белые объекты на черном фоне выглядят крупнее. Исследователи поняли, что иллюзия возникает в фоторецепторе самого глаза и зависит от нейронных путей в сетчатке и мозгу, сообщает Federal Post. Наконец, головоломка Галилея раскрыта.

новости партнеров