Жанна Фриске. Привыкшая побеждать

В 1996 году тогда еще совсем юная девушка Жанна Фриске стала художественным руководителем, а после и солисткой группы "Блестящие", о которой быстро заговорила вся страна. Изначально предполагалось, что Жанна просто временно заменит ушедшую солистку Варвару Королеву, но ее работа с группой растянулась на долгих 8 лет.

Удачное «плаванье» Фриске

Впрочем, творческий путь в "Блестящих" сложно назвать "усыпанным розами". Жесточайшая конкуренция, диктат продюсеров и презрительное отношение некоторых спесивых музыкальных критиков к еще одному "рашн герз бэнду". Несмотря на коммерческий успех проекта, немного людей воспринимали его участниц как самодостаточных певиц, их считали "взаимозаменяемыми". Нередко продюсеры предпочитали не пытаться найти компромиссное решение в конфликте с одной из участниц группы, а просто находили ей замену. Именно в тот период Жанна Фриске и начала демонстрировать свой бескомпромиссный волевой характер.

Не каждый представитель отечественного шоу-бизнеса, в частности, участник группы или коллектива, рискнет поставить все на кон и вдруг отправиться в свободное плаванье. Вернее, ныряли-то многие, но вот выплыли далеко не все.

Рискнула и Жанна Фриске. И совсем не зря. Вскоре песни из ее дебютного альбома буквально распевала вся страна, они оставались в памяти надолго, казалось бы, вопреки всем законам поп-музыки. Сингл "ла-ла-ла" установил рекорд по продолжительности пребывания в топ-100 русских радиостанций, продержавшись там почти год. При том, что обычный срок жизни целого альбома обычного поп-исполнителя - несколько месяцев. Обычного, но не Жанны.

Жанна Фриске: «Последний герой»

Как нельзя кстати пришлись ставшие популярными и в России реалити-шоу со звездами, транслируемые на центральном канале страны. Жанне выпал шанс показать себя не в составе группы, а один на один с телекамерами, конкурентами и, в конечном итоге, со зрителем.

Четвертый и пятый сезоны экстремального шоу "Последний герой" смогли даже убежденных скептиков убедить в том, что за мягкой женственной красотой скрывается характер настоящего героя. Особенно трагично складывался пятый "суперсезон", где зрителям, без сомнения, запомнилось эпичное возвращение, казалось бы, уже исключенной из программы Фриске, в конечном итоге дошедшей до финала.

Жизнь на тропическом острове оказалась вовсе не раем, да и конкуренты в борьбе были не такими дружелюбными и открытыми, как в привычной среде обитания. Похудевшая на 12 килограмм Жанна сумела дойти до финала, не получила ни трех миллионов рублей, ни приза зрительских симпатий, но она получила самое главное: возможность продемонстрировать всей стране, что она боец, что карьера и борьба Жанны Фриске не закончилась с уходом из "Блестящих".

Жанна Фриске: лед и арена


В шоу "Цирк со звездами" Фриске попала уже в статусе успешной в сольной карьере звезды и одного из секс-символов российской эстрады. Несмотря на это, на каждой репетиции она демонстрировала отнюдь не "звездное" отношение к делу и отчаянный характер.

Несмотря на то, что никаких призовых мест Жанне опять-таки не досталось, ее номер "под куполом" стал одним из символов шоу, разумеется, попав в итоговый гала-концерт. Хоть пластичная Жанна с малых лет и занималась хореографией, в цирке ей пришлось нелегко.

Но в шоу "Ледниковый период-2" Фриске ей пришлось значительно хуже. Во-первых, встать на коньки для нее было испытанием само по себе. Во-вторых, Жанне пришлось менять партнеров уже по ходу соревнования. В-третьих, почему-то именно ее невзлюбили члены жюри.

Но, как говорится, что нас не сломило, то сделало еще сильней.

Кроме этих наиболее знаковых реалити-шоу Жанна приняла участие в таких телепроектах как «Сердце Африки» и «Империя», продолжая параллельно заниматься как концертным, так и студийным творчеством, неизменно попадая в топ-листы лучших радиостанций и получая соответствующие ее статусу гонорары за выступления.

Казалось бы, можно было почивать на лаврах, а не прыгать, скакать, летать, голодать, падать на лед, висеть на обруче, не получая за это ничего, кроме уважения зрителей. Но в этом вся Жанна: признание для нее важнее денег, а возможность продемонстрировать себя в новом амплуа - это еще одна ступенька в развитии личности.

Битва за жизнь

Долгое время никто, кроме самых близких людей не подозревал, что Жанна Фриске больна раком. Она продолжала появляться на публике, занималась любимым делом, снималась в фильмах и для откровенных глянцевых журналов. При этом певица впервые по-настоящему влюбилась и родила долгожданного сына.

Прозвучавший в 2014 году диагноз "опухоль мозга" казался настолько невероятным, что даже коллеги долгое время приходили в себя. Впрочем, и звезды (как российские, так и зарубежные), и поклонники, и даже недоброжелатели знают, что Жанна Фриске - боец, которая никогда не опустит рук. Ее борьба сплотила разных людей, внезапно почувствовавших, насколько хрупка и не надежна может быть действительность.

15 июня 2015 года Жанны Фриске не стало. Последние несколько месяцев после продолжительной ремиссии состояние певицы стало ухудшаться. Несмотря на это, Жанна Фриске не сдавалась, она строила планы, растила сына и наслаждалась жизнью. Жизнью, за которую она боролась до конца.

Помним... Любим.. Скорбим...

новости партнеров