ЕГЭ 2014: вузы изменят списки экзаменов

До ЕГЭ 2014 осталось всего несколько месяцев, но, несмотря на это, Минобрнауки побуждает высшие учебные заведения изменить список вступительных экзаменов для абитуриентов. Может получиться так, что выпускники будут сдавать экзамены, к которым они не готовились.

Теперь школьникам придется сдавать обязательный русский язык и профильный экзамен. Причем список последних был расширен, вузы смогут самостоятельно решать, какие именно экзамены придется сдавать абитуриентам. При этом прошлогодние предметы сохранили. «Прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться», - цитирует слова представителя Минобрнауки "Коммерсантъ".

23 января в силу вступил приказ ведомства, изменяющий систему ЕГЭ 2014 . Руководство МГИМО уже опубликовало новые правила, согласно которым поступающим на «юристов» придется сдавать историю вместо иностранного зыка, а на «международные отношения» географию вместо иностранного языка. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов поддерживает изменения, но считает, что новые правила было бы лучше ввести в следующем году, чтобы у абитуриентов было больше времени на подготовку.

Но не во всех вузах новшества были приняты положительно. Например, руководство Высшей школы экономики заявило, что им придется ввести новые правила, хотя они этого не хотят, а в МГУ вовсе отказались давать какие-либо комментарии. Глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин тоже считает что чиновники поторопились, им нужно было дождаться следующего года. Панин уверен, что это может не лучшим образом сказаться на результаты ЕГЭ 2014 и психике школьников.

новости партнеров