Шахматы на льду. Что такое керлинг
Благодаря Олимпиаде в Сочи многие россияне стали выказывать довольно сильную увлеченность спортом в целом и Олимпийскими играми в частности. Особый интерес, а также весьма неоднозначные оценки вызывает у зрителей керлинг. В связи с тем, что в нашей стране этот вид спорта не особо распространен, не все понимают правила керлинга, а потому невсегда положительно отзываются об этой игре. Но керлинг не уступает ни по накалу страстей, ни по динамике довольно многим видам спорта, входящих в программу Олимпийских Игр.
История появления керлинга
Считается, что керлинг появился достаточно давно, в начале 16 века в Шотландии. Само понятие происходит от слова curr, что на шотландском языке означает «рёв или рычание». В связи с этим в некоторых местах в Шотландии игру и по сей день зовут " игрой в ревущие камни". Доказательством столь раннего появления игры является камень, найденный на дне пруда в местечке Данблейн, на котором выбита дата 1511 год. Старейшее спортивное поле для керлинга было обнаружено в провинции Файф в Шотландии, а первый клуб открылся там же в 1737 году.
Словом curling игра стала называться в 17 веке после того, как Генри Адамсон, шотландский поэт, использовал данное название в своей поэме. Конечно, в то время не было таких идеальных снарядов и подготовленных полей как сейчас, поэтому игрокам приходилось рассчитывать скорее на удачу, а не на стратегию или мастерство.
В Америку и Канаду игра керлинг распространилась благодаря переселенцам из Англии. А вот в России об этом игровом виде спорта узнали значительно позже - лишь в 1873 году. Его привезли в Москву английские дипломаты, которые играли против коллег из Германии. Казалось бы, в России керлинг появился довольно давно, но на самом деле, в 20 веке он не получил распространения. Причиной послужили многочисленные революции, войны и неспокойная обстановка в стране. Лишь в 1991 керлинг полноценно появился в России. Первые тренировки за неимением хорошего инвентаря проходили с деревянными снарядами и бытовыми щетками.
Правила керлинга
Правила керлинга почти не изменились с тех пор, как были впервые официально установлены, а произошло это в первой половине 19 века. Длина и ширина игрового поля могут варьироваться и составляют соответственно примерно 45 и 5 метров. Диаметр мишени, куда игроки стараются поставить камни, составляет 3,66 метра.
Материал камней можно найти только в одном месте на планете - в Шотландии, на острове Эйлс-Крейг. Только там есть особенный вид гранита. Камни, вес каждого из которых составляет 19,96 кг, нередко на большой скорости сталкиваются друг с другом. Камень для керлинга из любого другого гранита после такого удара обзавелся бы трещинами, что недопустимо.
Температура льда для игры должна быть около -5 градусов по Цельсию. Игроки используют специальные щетки для натирания льда. Довольно примечательной является обувь для керлинга. Левая нога игрока скользит по льду, а с помощью правой ноги игроки отталкиваются. Поэтому подошва на ботиках разная: на левом подошва обеспечивает скольжение, а на правом работает в качестве "тормоза".
В игре в керлинг участие принимают две команды, в каждой из которых находятся по четыре человека: скип, вице-скип, первый и второй. Игра состоит из десяти периодов, который на языке керлинга зовется - энд. В каждом энде команды используют по восемь камней.
Состоит суть керлинга в том, что команды по очереди пытаются попасть снарядами в "дом" ( мишень) и таким образом либо установить там свой камень, либо выбить камень противника. Чем ближе камень к центру дома, тем лучше, так как команда за такую точность получает очко. Камни, которые были выбиты из "дома", уходят в аут, а потому при подсчете очков не считаются, в отличие от тех, что стоят в "доме". Команда получает по очку за каждый камень, который расположен к центру ближе, чем у соперников.
Значительным фактором в борьбе за выигрыш является очередность бросков. Ведь команда, которая последней делает бросок, получает огромное преимущество. В начале игры очередность бросков определяется с помощью жеребьевки. А затем первый бросок осуществляют победители предыдущего энда, таким образом, право последнего броска - преимущество - получают проигравшие в предыдущем энде.
Игроки могут помогать своему камню щетками. Они натирают лед перед снарядом и таким образом корректируют траекторию его движения или увеличивают скорость. Такие движения щетками имениуются специальным понятием - свипование.
Хитрости керлинга
Сами игроки признаются, что керлинг - это некое сочетание боулинга, бильярда и шахмат. Немаловажную роль в этой игре играет физика. Ведь нужно не только с определенной силой направить снаряд, важно определиться с траекторией, а также со степенью подкрутки камня.
Кроме того, физика участвует и в процессе свипования. Когда перед снарядом эффективно натирают лед, его температура повышается и создается водяная пленка, которая позволяет камню прокатиться дальше. Таким образом, чем медленнее идет камень, тем больше усилий надо прикладывать для свипования.
Сборная России по керлингу
Как уже было сказано выше, керлинг в России начал активно распространяться лишь в 1991 году, когда была создана Федерация керлинга России. В следующем году она вступила в Европейскую и Международную федерации. Мужская сборная дебютировала на международных соревнованиях в том же 1992 году, а женская лишь через два года.
В программу Олимпийских игр керлинг вошел в 1998 году. Женская сборная дебютировала на играх в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, правда она не смогла побороться за призовые места и заняла лишь десятое место. Ближе всего подобраться к тройке лидеров у сборной получилось на Олимпиаде 2006 года, тогда женская сборная стала пятой.
В двух следующих Олимпиадах, в том числе в Сочи, женская сборная, к сожалению, не смогла претендовать на медаль и заняла лишь девятое место. В текущем составе женской сборной значатся Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Саитова и Екатерина Галкина.
Мужская сборная смогла поучаствовать в Олимпийских играх впервые только в Сочи. Среди ее участников Андрей Дроздов, Евгений Архипов, Алексей Стукальский, Петр Дрон и Александр Козырев.