Тайна да Винчи: ученые нашли останки Моны Лизы

Ученые обнаружили останки Моны Лизы. Итальянские археологи нашли останки, которые могут принадлежать флорентийской дворянке Лизе Герардини. Считается, что именно она позировала Леонардо да Винчи, когда тот писал легендарную Мону Лизу. Сейчас специалисты проводят ДНК-тесты и сравнивают их с ДНК родственников женщины, которые были найдены ранее. Результаты будут оглашены в мае.

Если предположение подтвердится, то ученые займутся реконструкцией лица Герардини при помощи современных технологий. На основе найденного черепа и картины будет создана трехмерная модель.

Однако, даже если предположение археологов подтвердится, вокруг картины останется еще множество тайн, одна из которых кроется в улыбке. Одни считают, что натурщица страдала параличом, другие уверены, что ее зубы были черными от ртути, с помощью которой она лечилась от сифилиса. Именно поэтому рот женщины закрыт. Третьи говорят, что Мона Лиза - это автопортрет да Винчи, либо его возлюбленного, - сообщает Mail Online.

Историки уверенны, что да Винчи работал над картиной "Мона Лиза" между 1503 и 1506 гг. Именно в этот время Франческо Дель Джокондо заказал написание портрета в честь какого-то праздника. Предположительно, покупки дома или беременности супруги. После смерти Джоконды Герардини ушла в монахини и умерла в 1542 году.

новости партнеров