Ученые: солнечные бури схожи со взрывом сверхновой звезды

Ученые, наблюдающие за солнечными бурями, пришли к выводу, что процесс выброса корональной массы Солнца похож на взрыв сверхновой звезды.

7 июня 2011 года на Солнце произошла одна из сильнейших бурь, когда-либо зафиксированных человечеством. Огромные потоки плазмы отделились от светила и тут же возвращались на ее поверхность. Для физиков Mullard Space Science Laboratory UCL подобный «фейерверк» стал отличным поводом изучить поведение солнечной плазмы. Так,  один из авторов исследования Дэвид Уильямс заявил, что солнечная буря 2011 года стала для ученых настоящим подарком.

С 2010 года поверхность Солнца постоянно фотографирует специальная обсерватория NASA – Solar Dymamics  Observatory. Инструменты SOD позволили ученым детально разглядеть поверхность Солнца и отследить динамику ее изменения в определенный отрезок времени. Во время солнечной бури 2011 года астрономы заметили, что при возвращении солнечной плазмы на поверхность звезды возникает так называемая неустойчивость Рэлейя-Тейлора. Как правило, более плотные жидкости плавают на поверхности менее плотных. Например, масло плавает на поверхности воды. Однако плазма, которая намного плотнее солнечной атмосферы, напротив, проваливалась в нее.

Точно такой же эффект нестабильности ученые наблюдали в 1996 году в Крабовидной туманности, находящейся в 6,5 тысячах лет от Земли. Она является отождествленным историческим взрывом сверхновой звезды. Здесь более плотные материи, так же как и солнечная плазма, возвращаются к центру туманности.  Отсюда ученые сделали вывод, что во время солнечных бурь происходят практически те же процессы, что и при зарождении сверхновой. Подробные итоги исследования ученых UCL опубликовано 20 февраля в журнале «Astrophysical Journal». 

новости партнеров