Чем Android смартфоны Nokia выгодны Microsoft

На Mobile World Congress-2014 Nokia официально представила три своих смартфона, работающие под управление OS Android. С 2009 года, согласно заключенному соглашению о партнерстве, смартфоны финской компании работали исключительно на Windows Phone, поэтому решение перейти на Android на первый взгляд кажется хлесткой пощечиной в адрес Microsoft. Однако подобное решение на деле может оказаться выгодным для обеих компаний.

Nokia выпустила на рынок сразу три конкурентоспособных смартфона X, X+ и XL. Операционная система Android по-прежнему занимает лидирующие позиции в мире, а Windows Phone, как бы хорош он не был, остается лишь на третьем месте после iOS. Не стоит забывать, что Nokia c осени 2013 года принадлежит Microsoft, которая, во-первых, снимет все сливки с доходов от продаж новых Android-смартфонов, а во-вторых, отсутствие Windows Phone не мешает Microsoft продвигать другие свои программные продукты, например, Skype, Outlook или OneDrive. Наконец, в-третьих, выход на рынок Android-смартфонов от Nokia доказало, что шведская компания, даже после приобретения Microsoft, по-прежнему остается самостоятельной структурой.

Продажи Nokia X в России начнутся уже в ближайшее время. Стоимость аппарата составит около 90 евро. Модели X+ и XL будут доступны лишь во втором квартале этого года, их стоимость составит около 100 и 110 евро соответственно. 

новости партнеров