Американский сенатор потребовал запретить Bitcoin

Американский сенатор Джо Манчин потребовал от федеральных регуляторов запретить Bitcoin, поскольку криптовалюта, по его словам, является «крайне нестабильной». В своем письме, адресованном Казначейству США, Федеральной резервной системе и другим регулятором, сенатор-демократ, представляющий Западную Вирджинию, пишет, что Биткоины «поощряют незаконную деятельность», а также несут серьезную угрозу для американской экономики. В качестве примера он привел Южную Корею, Китай и Таиланд, которые уже ввели запрет на криптовалюту.

Текст обращения публикует издание Cnet.com.

«Я пишу сегодня, чтобы выразить свое беспокойство по поводу Bitcoin. Это виртуальная валюта в настоящее время позволяет людям участвовать в незаконной деятельности, а также, будучи крайне нестабильной, представляет угрозу нашей экономике. По причинам, изложенным ниже, я призывают регуляторов принять соответствующие меры, чтобы ограничить способности этой весьма нестабильной валюты.

<…>

Bitcoin, благодаря своей анонимности, достаточно популярен среди преступников, которые хотят скрыть свои действия от правоохранительных органов. Его используют хакеры, всевозможные мошенники и другие преступники. В частности, эта криптовалюта помогает совершать сделки на «черном рынке», покупая оружие или наркотики. Я уже не раз обращал внимание регуляторов на ныне закрытый ресурс Silkroad, который успешно существовал многие годы, во многом благодаря созданию Bitcoin.

<…>

Наши зарубежные коллеги (здесь автор письма упоминает Китай, Таиланд, Южную Корею и Евросоюз, - прим. 24smi.org) уже поняли, что даже законное использование Bitcoin влечет за собой целый ряд проблем. Например, нестабильность этой валюты привела к краху биржи Mt. Gox. Практически каждую неделю появляются новости о крупных скачках цен на Bitcoin. Кроме того, дефляционные тенденции криптовалюты выгодны только спекулянтам, называющим себя «Bitcoin miners», в то время как рядовые американские потребители теряют свою покупательную способность.

<…>

Я призываю регуляторов действовать быстро и слажено, чтобы запретить эту опасную валюту, которая причиняет только вред трудолюбивым американцам.

С уважением, Джо Манчин III

Сенатор Соединенных Штатов».

Просьба сенатора является скорее популистским шагом, поскольку ни ФРС, ни исполнительная власть США не обладают полномочиями, позволяющими им полностью запретить Bitcoin. Тем не менее, регуляторы вправе воздействовать на компании, использующие криптовалюту в своих сделках. Такой шаг способен снизить интерес инвесторов к Биткоинам.

В доводах, которые приводит сенатор, присутствует так же ряд неточностей. Например, Биткоины, вопреки распространенному мнению,  не так уж сложно отследить. ФБР делает это с завидной периодичностью. 

новости партнеров