Ученые NASA нашли следы воды в марсианском метеорите

Команда ученых НАСА из Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне и Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, нашла следы воды в марсианском метеорите, что возродило дебаты о существовании жизни на Марсе.

Группа ученых под руководством Эверетта Гибсона изучили марсианский метеорит «Ямато 000593» (Y000593). Специалистам удалось выяснить, что порода образовалась на Марсе 1,3 млрд лет назад в результате извержение вулкана, а около 12 млн лет назад в результате неизвестного воздействия на планету порода покинула поверхность Марса. Метеорит путешествовал в космосе, пока не упал в Антарктиде около 50 тысяч лет назад.

Небесное тело было найдено на леднике Ямато японской антарктической научной экспедицией в 2000 году. Он был отнесен к подгруппе марсианских метеоритов, которые отличаются от других по составу атомов кислорода внутри силикатных минералов и наличием марсианских атмосферных газов.

Изучая «Ямато 000593», группа Гибсона обнаружила две отличительные особенности метеорита. Во-первых, это его туннельные и микротуннельные структуры. Они имеют волнообразную форму, схожую с био-гидротермальными текстурами в земных базальтовых стеклах. Во-вторых, в структуре метеорита между его слоями были обнаружены нанометровые «шарики», схожие с теми, что были найдены в марсианском метеорите Nakhla, который упал в Египте в 1911 году. Изучение состава этих «шариков» показало, что они обогащены углеродом. «Уникальные особенности марсианского метеорита «Ямато 000593» являются результатом воздействия воды. Об этом свидетельствует наличие углеродистого вещества, которые указывают на то, что ранее Марс был живой планетой», - цитирует Гибсона официальный сайт NASA.

Таким образом, ученые утверждают - они нашли косвенное доказательство того, что на Марсе когда-то существовала вода, а значит, была и жизнь.  

новости партнеров