Дмитрий Медведев: России не нужна Украина "с вечно протянутой рукой"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал запись в Facebook, в которой он высказал свою позицию по ситуации на Украине.

Медведев заявил, что Россия не отказывается от партнерства с Украиной, а наоборот готова продолжать сотрудничество, однако для этого нужны гарантии, что взаимоотношения будут эффективны и выгодны обеим сторонам. «Россия готова развивать многогранные уважительные отношения с братской Украиной. Взаимовыгодные и эффективные. Но Украина для нас – это не группа людей, которая, пролив кровь на Майдане, захватила власть в нарушение Конституции и других законов своего государства. Это вся страна. Очень разные люди. Украинцы, русские, татары, евреи. Другие нации, живущие в согласии», -пишет Медведев.

Также премьер прокомментировал свержение с поста президента Виктора Януковича, который, опасаясь за свою безопасность, был вынужден бежать из страны. Медведев считает, что произошедшая на Украине смена власти - это произвол, и Янукович все еще является действующим президентом страны. «Да, авторитет президента Януковича практически ничтожен, но это не отменяет того факта, что по Конституции Украины он - легитимный глава государства. Если он виноват перед Украиной – проведите процедуру импичмента по украинской Конституции (ст. 111) и судите его. Все остальное – произвол. Захват власти. А значит, такой порядок будет крайне неустойчивым. Закончится новым переворотом. Новой кровью», - считает Дмитрий Медведев.

В заключении Медведев отметил, что Россия ищет в Украине надежного партнера, которому не нужна постоянная помощь. «России нужна сильная и стабильная Украина. Предсказуемый и экономически состоятельный партнер. А не бедный родственник, вечно стоящий с протянутой рукой. Обо всем этом вчера было сказано новоявленным украинским правителям», -подытожил премьер.

Напомним, сейчас исполняющим обязанности президента Украины является Александр Турчинов. Он будет занимать этот пост до 25 мая. Но во время пресс-конференции в Ростове Янукович заявил, что действующая в стране власть незаконна, и выразил готовность вернуться и взяться за восстановление Украины, как только ему дадут гарантию безопасности. 

новости партнеров