СМИ: Подготовка к «Евромайдану» спонсировалась США

Американский портал Pando опубликовал документы, которые подтверждают, что протесты на Украине финансировались США. Средства поступали на счета украинской организации за честные выборы «Честно», а также "Центр UA", "Новый гражданин", от Агентства США по международному развитию (USAID) и фонда "Omidyar Network Fund".

Согласно документам,  в период с октября 2011 по декабрь 2012 года на счета украинских организаций была переведено $421 тысяча долларов в виде дотаций. Сумма была сформирована из налогов, которые платили граждане США.

Помимо этой суммы "Omidyar Network Fund" выделяла и более мелкие суммы, которые шли на организацию презентаций и другие административные расходы. Отметим, что этот фонд был организован основателем онлайн-аукциона eBay Пьером Омидьяром. Однако его пресс-служба пока никак не прокомментировала информацию о причастности к организации «Евромайдана».

Также The Pando Daily отмечает, что Майдан неоднократно посещали зарубежные политики, среди них и сенатор-республиканец Джон Маккейн, который со сцены заявил, что США поддерживает народ Украины. Кроме того, десятки иностранцев принимали участие и в беспорядках в Киеве. По словам очевидцев, среди радикально настроенных активистов было много американцев, немцев, поляков, турок и других. 

новости партнеров