Скончался актер и режиссер Александр Белинский

2 марта в Санкт-Петербурге умер актер, сценарист и режиссер Александр Белинский. 5 апреля ему должно было исполниться 86 лет.

В последнее время Александр Белинский серьезно болел и перенес несколько операций. Но все равно режиссер посвящал свою жизнь работе. Александр Белинский будет похоронен на Смоленском кладбище. Панихида состоится в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии. Дата похорон пока не назначена, сообщает Life News.

Александр Белинский внес огромный вклад в становление телевизионного театра и фильмов-балетов. Также много лет он проработал в театрах Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска. Всего под его руководством было поставлено почти 200 спектаклей, причем 112 из них были телевизионными. Его первый телевизионный спектакль был поставлен по пьесе А. П. Чехова «Чайка» в 1964 году, а первый фильм-балет «Галатея» был снят в 1977 году.

В апреле 2009 года Александр Белинский был награжден Орденом Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства. Помимо этого его работы награждались премией «Ника», Государственной премией РСФСР им. братьев Васильевых, премией «За уникальный творческий путь в театре, кино и литературе» и премией Фонда Императорского Михайловского театра.

новости партнеров