Победители премии "Оскар 2014"

2 марта 2014 года в Лос-Анджелесе прошла 86-я церемония вручения премии "Оскар". Это долгожданное событие проходит раз в году и является одним из наиболее значимых для всей киноиндустрии мира. 

Главное противостояние на 86-ой церемонии вручения премии "Оскар" состоялось среди картин "Гравитация" и "12 лет рабства". Выбор фаворитов из большого числа конкурсантов был заранее всем очевиден. Картина "12 лет рабства" не могла остаться незамеченной, так как в США власть принадлежит темнокожему президенту, и сюжет про борьбу темнокожего населения за свои права и свободу был продемонстрирован как нельзя кстати. Но по качеству и кинематографической ценности никто не может сравниться с космической драмой Альфонсо Куарона "Гравитация". Фильм Куарона имеет превосходные визуальные эффекты, отличную музыку и неподражаемую игру актеров. 

Но обо всем по порядку.

Номинация «Лучший короткометражный фильм»

В номинации " лучший игровой короткометражный фильм" победил датский фильм "Гелий" Андерса Уолтера и Кима Магнуссона. 

Номинация «Лучший документальный короткометражный фильм»

В номинации "Лучший документальный короткометражный фильм" «Оскар» достался режиссеру Малькольму Кларку, снявшего картину "Леди в номере 6", посвященную 109-тилетней пианистке Алисе Херц Зоммер.

Номинация «Лучший документальный фильм»

Лучшей документальной картиной признан фильм "В двадцати футах от того, чтобы стать звездой" Моргана Невилла. Фильм посвящен жизни талантливых бэк-вокалистов, которые так и остаются в тени большой сцены. 

Номинация «Лучший анимационный короткометражный фильм»

Жюри Академии признали французскую ленту "Господин Иллюминатор" от режиссёров Лорена Уитца и Александра Эспигареса победителем и вручили создателям заветный «Оскар».

Номинация «Лучший анимационный фильм»

За лучший анимационный фильм  статуэтку получила картина "Холодное сердце" Криса Бака и Дженифер Ли. Этот диснеевский мультфильм также удостоился «Оскара» в категории "Лучшая песня" - Let it Go. 

«Дизайнерские номинации»

В дизайнерских номинациях "Лучший художник-постановщик" и "Лучший дизайн костюмов" награды получил фильм "Великий Гэтсби" База Лурмана, а Адруита Ли выиграла в номинации "Лучший грим и прически" для картины "Далласский клуб покупателей".

Номинация «Лучший фильм на иностранном языке»

В категории "Лучший фильм на иностранном языке" "Оскар" был отдан итальянской кинокартине Паоло Соррентино "Великая красота". 

В номинации "Лучший оригинальный сценарий" премию получил главный режиссёр и сценарист фильма "Она" Спайк Джонс. 

Номинация «Лучший режиссер»

Премия в категории "Лучший режиссер" досталась Альфонсо Куарону, который представил свой триумфальный фильм "Гравитация". 

Семь «Оскаров» фильма «Гравитация»

Этот же фильм удостоился Оскара в номинации "Лучшие визуальные эффекты". Картина "Гравитация" получила также два "Оскара" в звуковых номинациях - "Лучшая работа со звуком" и "Лучший звуковой монтаж". 

Затем фильм был награжден в номинациях "Лучшая операторская работа" (Эммануэль Любецки), "Лучший монтаж" (Альфонсо Куарон и Марк Сэнгер) и "Лучший оригинальный саундтрек".

Номинация «Лучшая актриса»

"Лучшая актриса года" по мнению жюри - Кейт Бланшетт. Статуэтку она получила за свою роль в фильме "Жасмин" режиссера Вуди Аллена. 

Это явилось большим событием для актрисы, так как у нее были весомые конкурентки -  Сандра Баллок, Мэрил Стрип и Джуди Дэнч. 

Номинации «Лучший актер» и «Лучший актер второго плана»

В номинациях "Лучший актер" и "Лучший актер второго плана" Оскаров получили артисты Мэтью МакКонахи и Джаред Лето оответственно, снявшиеся в кинофильме "Далласский клуб покупателей". 

Номинация «Лучший фильм года»

В главной номинации "Лучшим фильм года" «Оскар»  вручили картине "12 лет рабства". Также помимо главной статуэтки фильм получил награды в категории "Лучший адаптированный сценарий" (Джон Ридли). Актриса Лупита Нионго, которая исполняла роль молодой рабыни Пэтси, получила статуэтку в категории "Лучшая актриса второго плана". 

Таким образом, 86-ю церемонию вручения премии "Оскар" можно считать состоявшейся. Долгожданное мероприятие получилось одним из самых предсказуемых за последнее время. 

новости партнеров