Турция претендует на независимый Крым

Турецкие СМИ сообщают, что при объявлении независимости Крыма Турция может предъявить свои права на полуостров.

Дело в том, что еще в 1783 году полуостров Крым стал частью России. Это случилось после подписания мирного договора между Российской и Османской Империей. В тексте документа значилось, что Крым не может быть независимым, и если такое случится, то полуостров следует вернуть Турции.

Политолог и адвокат по международному праву Всеволод Сазонов пояснил ситуацию. Он рассказал, что этот документ не указывает на четкую принадлежность Крыма к тому или иному государству. «Данный договор не определял принадлежность Крыма ни России, ни Турции. Он говорил о предоставлении прав татарам, живущих там. Крым может находиться в зоне интересов Турции так же, как и в зоне интересов России», - цитирует его слова Life News.

Также Сазонов вспомнил референдум 1991 года, на котором 93% жителей Крыма поддержали идею создания Крымской ССР. «30 марта состоится лишь повторный референдум, но по сути народ еще тогда высказался за свою автономность», - сказал он. И тогда Турция не стала настаивать на возвращении Крыма, а только потребовала постановить права крымских татар. 

новости партнеров