В 2012 году конца света не будет!

Похоже, что мировая истерия по поводу конца света в декабре 2012 года не имеет никаких оснований.

Об этом стало известно из уст одного из старейшин племени майя, гватемальца Антонио Чили Пикстуна. Он сообщил, что 21 декабря 2012 года наступит некий юбилей сотворения человечества, по преданиям племени, а не конец света.

При летоисчислении майя использовали так называемые «бактуны». И вот по их календарю в этот день 2012 года закончится 13 бактун. А как, мы знаем, для майя число 13- священное число.

Напомним, что исследователями феномена племени майя в Мексике в 60-е годы прошлого века был найден «Монумент Шесть». Учёным удалось расшифровать часть текста, в котором было написано, что в 2012 году произойдёт некое действие с участием бога Войны. А вот часть текста восстановить, изучить и прочесть не удалось. Время оставило свой след. Но по предположениям «майяведов» там написано что – то вроде: Болон Йокте "сойдет с небес". Болон Йокте – бог Войны.

Поддерживает старейшину Пикстуна и Дэвид Стюард, который много лет посвятил себя изучению мифологии племени, специалист по эпиграфике майя из университета Техаса в Остине. Он говорит, что кто- то просто вселил людям эту истерию, что майя никогда не пророчили человечеству смерть, они просто говорили об окончании некой эпохи и начале следующей эпохи

А вот на Западе у учёных об этой дате есть свои предположения. Они говорят, что в 2012 году случится несколько уникальных астрономических явлений. Например, Солнце окажется на одной линии с центром Млечного пути во время зимнего солнцестояния. Такое бывает лишь раз за 26 тысяч лет. Но и эта версия очень фантастична.

Конечно среди майя были много талантливых астрономов, но в то время вряд ли было известно о таком расположении звёзд и планет, что они как – то могут влиять на жизнедеятельность друг друга. 

новости партнеров