В чем отличие технологий лечения рака: Гамма-Нож и КиберНож

Когда речь заходит о самых современных методах лечения рака, наверняка, будут упомянуты Гамма-Нож и КиберНож. Но в чем же отличие таких похожих по названию технологий? Ответ на этот вопрос часто ищут в интернете, поэтому, чтобы удовлетворить интерес общества, мы решили сравнить КиберНож и Гамма-Нож на страницах нашего издания.

Итак, сначала об общих чертах этих методов. И КиберНож и Гамма-Нож объединяет, несмотря на ассоциации, приходящие на ум при первом прочтении названия, именно бескровность (говоря медицинским языком, неинвазивность) применения. Никаких ножей, скальпелей или разрезов тут нет  - в основе каждой из этих технологий лежит дистанционное воздействие ионизирующего облучения, приводящего к разрушению опухоли.

Но на этом общие признаки КиберНожа и Гамма-Ножа заканчиваются.

Кроме одного, продиктованного сугубо российским реалиями и только в них же существующего. Несмотря на официально признанную мировой медициной эффективность лечения КиберНожом опухолей любых локализаций (их расположения), в России КиберНож применяется в широкой медицинской практике лишь для лечения опухолей головы, и реже, шеи. Т.е. лечение КиберНожом в России, фактически, ограничено лишь той же областью “голова-шея”, за которую не выходят узкие возможности Гамма-Ножа, обусловленные его конструкцией.

Из этой, продиктованной российскими реалиями “похожести”, следует и то различие КиберНожей и Гамма-Ножей, которое имеет смысл учитывать при выборе лучшего метода.

Гамма-нож фактически представляет собой огромного размера шлем, в который встроены емкости для размещения большого количества источников радиации - изотопов. Из излучения от этих элементов и формируется общая доза, концентрирующаяся в форме шара. Такое ограничение делает применение Гамма-Ножа приемлемым для лечения опухолей головы и шеи правильной сферической формы, в иных случаях облучению высокой дозы подвергаются и близлежащие здоровые ткани.

КиберНож же формирует дозу путем множества одиночных лучей, но подаваемых с множества разных позиций - один излучатель (компактный линейный ускоритель) размещен на высокоточном манипуляторе - “роботизированной руке”. Это позволяет формировать необходимую дозу точно в границах опухоли - в области любой формы, - что резко повышает безопасность лечения на КиберНоже.

Эти же два преимущества КиберНожа - свободное движение в любой плоскости и подача пучков излучения из практически любого положения для формирования терапевтической дозы точно в границах опухоли любой формы, делают КиберНож гораздо более универсальным решением для лечения практически всего спектра опухолей. Подтверждением этому слудит факт, что не только в США, родине КиберНожа, а даже в соседней с Россией Украине (единственный в Украине КиберНож работает в киевской Кибер Клинике Спиженко) этот метод радиохиругии применяется для лечения любой опухоли и метастазов, расположенных в любой части человеческого тела.

По материалам http://oncoportal.net/stati/sovremennaya-radiohirurgiya-kiber-noge-gamma-noge-i-protonnaya--terapiya.html

новости партнеров