Советник Путина: в случае санкций Россия откажется от доллара

Советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что если США введет санкции против РФ, то Россия откажется от доллара.

Глазьев заявил, что при необходимости Россия создаст собственную расчетно-платежную систему и будет использовать другие валюты, причем это пойдет стране на пользу. «У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», - цитирует его слова «Газета.ру».

Сергей Глазьев заявил, что в случае замораживания счетов российских предприятий и граждан наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам кредиты. «Ведь санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы», - сказал советник. Кроме того, Россия перестанет рассматривать США как надежного партнера и будет сбрасывать доллары как валюту, в которой мы не можем быть уверены.

По мнению Глазьева США подталкивает Евросоюз к введению санкций против РФ, но это может плохо закончиться прежде всего для ЕС, так как Европа лишится поставок газа из России и будет вынуждена закупать его у США. «США специально подталкивают ЕС к санкциям против РФ, для того, чтобы на освободившуюся нишу от российского газа направить свой газ, который они сейчас добывают на сланцевых месторождениях», - цитирует «РИА Новости».

Также советник Путина прокомментировал ситуацию на Украине и назвал действующую власть "преступной". «А если власть будет оставаться преступной, то, я думаю, народ Украины с этой властью очень быстро разберется». Однако в Кремле не подтвердили эту информацию, сообщив, что все сказанное советником президента является его личным мнением и не соответствует позиции РФ.

Напомним, ранее из-за кризиса на Украине США приостановили переговоры с российской стороной по поводу торговых и инвестиционных взаимоотношений, а также приостановили военное сотрудничество с РФ.

новости партнеров