Зимние Паралимпийские игры 2014

Самая суть спорта – это величие человеческого духа над телом, преодоление преград, мужество и решимость. Вот почему спорт имеет такое огромное значение, а чемпионы вызывают только уважение. Паралимпийские игры – это средоточие всех перечисленных достижений, возведённое в квадрат. Кто одерживает большую победу над своим телом, чем участники этих самоотверженных состязаний. 

Классические Олимпийские Игры, безусловно, освещаются более красочно и эффектно. Больше обсуждений, эфиров, спонсоров. Однако это не принижает значимость игр Паралимпийских. Зрители чувствуют инстинктивный пиетет, который не совместим с привычным беззаботным фанатизмом. Кумирами становятся и те, и другие, но если олимпийцы – это больше секс-символы, то паралимпийцы – символы неисчерпаемой жизненной силы, стойкости перед несчастьем. 

Возникновение Паралимпийских игр

А началось всё с нестандартного подхода немецкого доктора Людвига Гуттманна к лечению болезней позвоночника. Врач был против того, чтобы больные погружали себя в тепличные условия, и все их помыслы были сосредоточены на боли - её облегчении, успокоении и так далее. А главное, Гуттманн делал всё, чтобы люди с проблемами здоровья не прониклись жалостью к самим себе. 

Доктор лечил повреждения, разрабатывал мышцы – выполнял свой врачебный долг, но при этом воспитывал в своих пациентах волю к преодолению трудностей. Начало жизнеутверждающей практике положили метатели копий и баскетболисты в инвалидных колясках. В 1948 году в Лондоне, где работал Людвиг Гуттманн, прошли первые Паралимпийские Игры.

Так как первопроходцами стали люди с заболеваниями позвоночника, название "Паралимпийские" произошло от термина «paraplegia», что значит «паралич нижних конечностей». Когда Игры стали популярными среди пациентов других медицинских областей, имя соревнований привязали к понятию параллелизма, обозначив равенство олимпийцев и паралимпийцев. 

Дисциплины Паралимпийских игр в Сочи

Зимние Паралимпийские игры в Сочи включают привычные для этих состязаний спортивные дисциплины:

• Биатлон

• Кёрлинг на колясках

• Горные лыжи

• Лыжные гонки

• Следж-хоккей

Сборная России на Паралимпийских играх в Сочи

На Паралимпийские игры 2014 от России поедут 67 участников. Из их числа у 56 спортсменов проблемы с опорно-двигательным аппаратом, у 11 повреждены зрение и слух. Состязания по традиции проходят на тех же спортивных объектах, что и Олимпиада. 

В соревнованиях будут участвовать знаменитые российские паралимпийцы, золотые призёры Паралимпиады Ванкувера и безусловные лидеры нашей сборной Мария Иовлева, Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов и Михалина Лысова.

Мария Иовлева

Биатлонистка Мария Иовлева не ходит, практически не говорит и не слышит. В роддоме врачи посоветовали её молодой матери отказаться от ребёнка, прогнозируя максимальный срок жизни девочки – три года. Однако в детдоме под Сыктывкаром Маша встретила воспитательницу, которая стала её настоящей мамой. Эта женщина, Татьяна, каждый день возила будущую спортсменку на лыжные тренировки. 

Наставники говорят, что у Маши всегда отличное настроение, несмотря на усталость и спортивные подвиги, которые не всякой здоровой девушке под силу. Не оправдав прогнозы врачей, Мария Иовлева определила свою судьбу бойца и победителя. Это подтверждают серебряная медаль и две золотых, привезённые с ванкуверской Паралимпиады.

Ирек Зарипов

Ирек Зарипов потерял обе ноги в возрасте 17 лет, попав в аварию на мотоцикле. До тех пор, по его словам, занимался всем понемногу, но ничем серьёзно увлечён не был. 

Трагедия перевернула жизнь Ирека – он нашёл себя в спорте. На Паралимпиаде в Сочи российский спортсмен из Башкортостана выступит в соревнованиях по биатлону и лыжных гонках. На счету парня одно серебро и четыре золота с Паралимпиады 2010 года.

Кирилл Михайлов

Ещё один уроженец Башкирии Кирилл Михайлов мечтал о спортивных медалях и достигал успехов в спорте до рокового ДТП. Инвалидность и протезы вместо ног не охладили пыл и решимость чемпиона – он продолжил заниматься лыжными гонками и биатлоном, но уже с другими соперниками. 

Кирилл завоевал золото и бронзу на Паралимпиаде 2006, а в 2010 – три золота и серебро.

Михалина Лысова

Михалина Лысова слепа от рождения. Родители оберегали её от любых потрясений и трудностей, но девочка сама их нашла, увлекшись примером активной жизни здоровой старшей сестры. Тренеры хвалили Михалину за упорство, и родители скрепя сердце позволили ребёнку заниматься любимым делом. В 2010 году, в возрасте 18 лет, Лысова завоевала бронзу в биатлоне и золото в эстафете.

Испытывая искреннее сочувствие к спортсменам с ограниченными возможностями, мы порой не совсем верно видим ситуацию. Эти ребята наделены неограниченными возможностями духа, несгибаемой волей и фантастическим запасом жизнелюбия. К тому же, у большинства из них есть семьи, дети, возлюбленные, верные друзья и наставники. Паралимпийцы – это, пожалуй, одна из самых лучезарных категорий людей. И к этому свету непроизвольно тянутся здоровые люди, чтобы, как это ни парадоксально, научиться любить жизнь. 

До сих пор сборная России на Паралимпийских играх уверенно лидировала. Что будет в этом году – скоро увидим в знакомых уже декорациях сочинского спортивного городка. Состязания начнутся 7 марта, накануне женского дня, и продлятся до 16 марта. Пожелаем удачи нашим спортсменам, каждый из которых уже одержал победу над главным соперником – над собой.

новости партнеров