Самые богатые женщины планеты по версии Forbes

Женщины все еще занимают в рейтингах Forbes всего десять процентов от общего числа. Хотя в сравнении с прошлым годом количество участниц заметно увеличилось. Накануне Международного женского дня журнал Forbes составил рейтинг самых богатых женщин мира.

15 место - Маргарита Луис-Дрейфус

Состояние - $8,2 млрд.

Замыкает рейтинг самых богатых женщин мира Маргарита Луис-Дрейфус. Состояние этой дамы составляет 8,2 млрд. долларов. Разбогатела она на торговле разным сырьем. Точнее, не она, а ее муж, который в 2009 умер от рака. 

После смерти супруга Маргарита (родом она из России) взяла управление в свои руки. Весьма успешно, хочется заметить. Среди богатейших людей мира она занимает 168 место.

14 место - Антониа Джонсон

Состояние - $8,5 млрд

Богатейшая женщина Швеции Антониа Джонсон имеет состояние в 8,5 млрд. долларов. Она руководит холдингом Axel Johnson Group, основанным ее дедом, который занимается промышленностью, энергетикой, недвижимостью и телекоммуникациями. Кроме того, ей принадлежит половина акций Axfood AB, которая является крупнейшей компанией в Скандинавии по торговле продовольствием. Антониа занимается благотворительностью.

13 место - Элейн Маршалл

Состояние - $8,8 млрд.

Состояние Элейн Маршалл оценивается в 8,8 млрд долларов. Элейн является совладелицей Koch Industries, которая контролируется братьями Кохами - богатейшими братьями на планете. Концерн занимается производством химических удобрений, полимеров и минералов. 

Достался пакет акций женщине от мужа, а ему, в свою очередь, от отца - знаменитого плейбоя Говарда Маршалла II. 

12 место - Шарлен де Карвальо-Хейнекен

Состояние - $10,4 млрд.

12 место в рейтинге самых богатых женщин мира занимает Шарлен де Карвальо-Хейнекен. Женщина владеет 25% акций пивоваренной компании Heineken, которые достались ей от отца. Ее состояние оценивается в 10,4 млрд долларов. В апреле прошлого года в совет компании вошел ее сын. Муж, банкир и меценат Мишель де Карвальо, входит в набсовет пивоварни.

11 место - Миучча Прада

Состояние - $11,1 млрд

Итальянский модельер, внучка создателя знаменитого дома моды Миучча Прада в прошедшем году перенесла много тяжб. Компания потеряла 15% от стоимости своих акций на бирже, против Миуччи и ее мужа было возбуждено уголовное дело. Но женщина не стушевалась, адвокаты отмели все обвинения, а Прада в этом году стала СЕО модного дома Prada вместе со своим мужем.

10 место - Джоанна Квандт

Состояние - $12,8 млрд.

Открывает 10-ку самых богатых женщин планеты вдова знаменитого Эрберта Квандта, который спас автогигант BMW от разорения и банкротства. Джоанна сама входила в совет директоров, но в связи с возрастом (сейчас ей 87 лет) сняла с себя все полномочия. Но это не мешает ей держать у себя в руках 16% акций и иметь состояние в 12,8 млрд долларов.

9 место - Лорен Пауэлл Джобс

Состояние - $14 млрд.

Вдова легендарного Стива Джобса получила все его капиталы и акции в компаниях после смерти супруга. Поразительно, что доля в мультипликационном Disnay составляет даже больше, чем в Apple, которую муж Лорин основал и которой посвятил много лет своей жизни. 

Лорен занимается проблемами иммиграции населения в США, поддерживает малоимущие слои населения. 

8 место - Энн Кокс-Чемберс

Состояние - $15,5 млрд.

Продолжает рейтинг самых богатых женщин Энн Кокс-Чемберс - акционер и член совета директоров медийного концерна Cox Enterprises, который включает в себя большое количество компаний. И это все в 94 года. 

Основной доход за прошлый год дал рост в цене акций AutoTrader.com, который был полностью выкуплен концерном в 2014 году. Энн также была послом в Бельгии при президенте Картере, Кокс-Чемберс - обладатель ордена почетного легиона. 

7 место - Эбигейл Джонсон

Состояние - $17,3 млрд.

Эбигейл Джонсон - обладательница 24% акций компании Fidelity Financial Services, которая оказывает управленческие, пенсионные и брокерские услуги. Джонсон - президент компании, а в скором будущем после отставки ее отца, станет и исполнительным директором. Состояние оценивается в 17,3 млрд долларов.

6 место - Сюзанна Клаттен

Состояние - $17,4 млрд.

Сюзанна Клаттен - еще одна наследница Эрберта Квандта. Дочка владеет 12,5% акций компании BMW. Благодаря росту их цены на бирже, Сюзанна разбогатела еще на 3,1 млрд, и теперь ее состояние оценивается в 17,4 млрд долларов. 

Кроме того, Клаттен владеет фармацевтической компанией Altana. Также имеет доли в других крупных концернах по всей Европе.

5 место - Джорджина Райнхарт

Состояние - $17,7 млрд. 

Открывает пятерку самых богатых женщин планеты Джорджина Райнхарт. Джорджина сколотила состояние на добыче угля и успела продать свои активы до падения сырья в цене. Сейчас в ее планах кредит на 7 млрд долларов для разработки крупнейшего месторождения угля и железа. 

4 место - Жаклин Марс

Состояние - $20 млрд.

Жаклин Марс - еще одна дочка знаменитого отца. Вместе с двумя братьями унаследовала Mars - крупнейшую кондитерскую компанию в мире. Топ-менеджер и член совета директоров Жаклин, однако, не принимает участия в оперативной деятельности. Любит спорт, представляет американскую сборную по конному спорту. 

3 место - Элис Уолтон

Состояние - $34,3 млрд.

Элис Уолтон открывает тройку богатейших женщин мира. Дочь основателя Wal-Mart больше интересуется искусством, чем бизнесом. Ее личная коллекция картин оценивается в сотни миллионов долларов. Имеет добрые отношения с семьей бывшего президента США Билла Клинтона.

2 место - Лилиан Беттанкур

Состояние - $34,5 млрд.

Лилиан Беттанкур - бывший директор косметического гиганта L'Oreal. Женщина была смещена со своего поста собственной дочерью, которая выиграла судебный процесс и доказала, что мать в силу возраста уже не может управлять компанией. Старушке 91 год. 

Лилиан долгое время держала первую строчку в этом рейтинге, но сместилась на второе место, несмотря на рост в цене акций L'Oreal. 

1 место - Кристи Уолтон

Состояние - $36,7 млрд.

Безусловный лидер рейтинга, самая богатая женщина в мире - Кристи Уолтон. Владелица Wal-Mart в четвертый раз за последние 5 лет возглавляет список. Кристи получила компанию в наследство от своего мужа, погибшего в 2005 году. 

Кристи Уолтон не показывается на публике и сделала исключение лишь в августе прошлого года, появившись на вручении наград Imagen Foundation. Она продюссировала фильм «Благослови меня, Ультима». Состояние дамы - 36,7 млрд долларов.

новости партнеров