Астрономы впервые сделали снимок «радуги» на Венере

Астрономы впервые зафиксировали на Венере "радугу" - редкое явление «Глория». Оно представляет из себя радужные круги, появляющиеся в результате преломления лучей света при прохождении атмосферы. Фото было сделано при помощи космического аппарата Venus Express, когда он находился между Солнцем и Венерой.

Радуга на Венере отличается от той, что мы видим на Земле. Во-первых, она намного меньше по размеру. Во-вторых, она представляет собой полные концентрические круги, расположенные вокруг яркого источника света.

Ученые Европейского космического агентства говорят, что это первая "Глория", которую удалось зафиксировать за пределами Земли. С ее помощью специалисты планируют изучить химический состав атмосферы Венеры.

На данный момент исследователи уверенны, что в атмосфере Венеры есть серная кислота и неизвестный пока компонент. Возможно, скоро они определят все составляющие атмосферы Венеры, сообщает официальный сайт ESA.

Изучение Венеры продолжается еще со времен открытия ее существования Ломоносовым. Сейчас известно только то, что атмосфера простирается на высоту в 250 километров.

новости партнеров