Ученые объявили конкурс на лучшие имена для спутников Юпитера

Вашингтонские астрономы устроили конкурс в соцсетях на лучшие названия для пяти спутников Юпитера.

Летом 2018 года сотрудники Института Карнеги открыли 12 новых спутников Юпитера. Всего у Юпитера насчитывается 79 известных спутников. Один из них уже получил имя Валетудо в честь правнучки Юпитера и богини чистоты в римской мифологии. Остальные же пока что остаются безымянными, имея лишь научные названия, состоящие из года открытия и порядкового номера, например, S/2018 J1.

Теперь ученые решили дать возможность пользователям поучаствовать в выборе названий для пяти спутников, открытых с 2003 по 2018 годы. Астрономы запустили конкурс в своем Twitter-аккаунте, который продлится до 15 апреля 2019 года. Любой пользователь может предложить свое имя для одного из спутников, сопроводив свою идею лаконичным обоснованием и указав хэштег #NameJupitersMoons.

Впрочем, фантазию пользователей ограничивают некоторые правила. Так, спутники рекомендуется называть в честь относящихся к богу Юпитеру персонажей, например, его потомков. Длина названия должна быть не более 16 знаков, а состоять оно может из нескольких слов. Запрещается предлагать имена, связанные с ныне живущими людьми, политическими, религиозными и военными событиями. Также наложено вето на оскорбительные и рекламные названия.

Ранее астрономы аналогичным способом выбрали имена для кратеров Меркурия, назвав их в честь известных творческих деятелей ХХ века, пишет «N+1».

новости партнеров