Взрыв в Нью-Йорке: число жертв возросло до четырех человек

Накануне в Нью-Йорке произошел взрыв бытового газа, разрушивший два примыкающих друг к другу пятиэтажных жилых дома, на первых этажах находились магазин фортепиано и церковь. В результате ЧП погибли 4 человека, несколько десятков получили ранения, еще 9 человек считаются пропавшими без вести, их поиски продолжались всю ночь.

Взрыв был настолько сильным, что выбил окна в соседних зданиях, а обломки раскидало на несколько близлежащих улиц. Многие люди, которые находились в квартирах или в автомобилях рядом с местом взрыва, оказались в ловушке.

На пресс-конференции мэр города Билл де Блазио заявил, что никто не мог предсказать такой исход, поэтому эвакуировать жителей заранее было невозможно. «Это ужасная трагедия. Не было ничего указывающего на то, что людей нужно эвакуировать», - цитирует его слова The New York Times. Также мэр добавил, что на поиски людей может уйти много времени.

Причина утечки газа до сих пор неизвестна. Сейчас этим занимаются специалисты, к которым присоединилась команда из Национального совета по безопасности.

Жители дома пообщались с журналистами. «Вчера вечером был запах газа, но потом запах исчез, и мы все пошли спать», -сказала Дженнифер Салас. В момент взрыва ее муж находился в квартире, его пока не нашли.

Другие жители дома Шавони Кано и ее жених Кори Лоур рассказали, что вынуждены были спать с открытым окном, а когда утром запах не исчез, они сообщили об этом в соответствующую службу. Им посоветовали быстро покинуть здание и не пользоваться мобильным телефоном. Кори находился в вестибюле, когда услышал взрыв.

От момента поступления сообщения об утечке газа до разрушения зданий прошло примерно 15 минут. Спасатели и пожарные прибыли на вызов через считанные минуты, но они увидели лишь груду обломков зданий. Всего к месту взрыва прибыли около 250 пожарных и 44 единицы спецтехники.

Служба, контролирующая состояние газопровода в этом районе, проводила проверку 28 февраля. Тогда не было выявлено никаких неисправностей. Специалисты обнаружили прорыв водопровода в здании. Сейчас они выясняют, когда это произошло – до взрыва газа или после. Если водопровод прорвало раньше, то вода могла повредить газопровод, что и привело к взрыву дома.

Расследование инцидента, разбор завалов и поиск пострадавших продолжаются.

новости партнеров