Крым присвоил украинские месторождения нефти и газа

Крым взял под контроль нефтяные и газовые месторождения Украины, находящиеся на территории полуострова. Об этом заявил спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов. По его словам, под контролем находится целый ряд месторождений нефти и газа в Азовском и Черном морях, в их числе платформы, принадлежащие украинской компании «Черноморнефтегаз», которая также станет крымской.  

«Эти месторождения и платформы полностью перейдут в собственность Республики Крым», - заявил Константинов в интервью РИА Новости. Он отметил, что власти полуострова не будут присваивать частное имущество месторождений, ограничившись лишь тем, что ранее принадлежало Украине. В частности, речь идет о буровых установках «Независимость» и «Петр Годованец», которые были куплены Киевом по 400 млн долларов каждая.

Кроме того, во владения Крыма должны перейти «Массандра» и другие винодельческие предприятия, лагерь «Артек», а также санатории и здравницы полуострова.

Только разведанные запасы газа в захваченных Крымом месторождениях составляют 2 триллиона кубометоров, а нефти более 430 тонн. Безусловно, такие действия крымских властей сильно ударят по без того скудному бюджету Украины.

новости партнеров