Консульская легализация и апостиль документов

Консульская легализация и апостиль необходимы для того, что бы наделить документ юридической силой на территории другого государства. Например, документ, который выдан на территории Росси не будет действителен на территории Украины без предварительной легализации. Сама легализация – это необходимость, в которой подтверждаются полномочия документа, верность и подлинность подписей, штампов. На сегодня существует два способа легализации – это штамп «Апостиль» и обычная консульская легализация.

Консульская легализация – это процедура, которая включает в себя многоступенчатость. Цель – это потвердеть, что документ, направленный за границу, соответствует нормам этой страны. Многоступенчатость процесса заключается в том, что легализация проходит этапы от заверения подписей и печатей до проверки на соответствие с нормативной базой страны. Все документы, которые подлежать легализации должны пройти процедуры:

1)        Нотариуса. Он должен удостоверить подлинность перевода вместе с подписью самого переводчика.

2)        Саму же подпись нотариуса должно удостоверить Министерство юстиций страны.

3)        Далее Министерство юстиций должно проставить ряд печатей.

4)        И только после этого пакет документов перенаправляется в консульство страны для завершения процесса легализации.

Существуют случаи, когда легализация не является обходимой. Это документы, связанные с коммерческой деятельностью, товарным оборотом, таможенными операциями. Также, если вторая сторона не требует подтверждения подлинности документов или между странами существует двухсторонняя договорённость про упрощения процедуры.

Такое упрощение прописано в Гаазкой Конвенции от 1961 года, согласно которой более 100 стран-участниц в двухстороннем порядке упростили процедуру легализации и свели ее до формальности. Эта формальность называется апостиль (в переводе штамп). Апостиль распространяется только на страны, которые подписали соглашения, на все же других действует стандартная процедура консульской легализации.

Если у Вас недостаточно времени, и вы не имеете нервов проходить всю бумажную волокиту, то есть вариант обратиться к нотариальным фирмам, которые специализируются на процедуре легализации пакетов документов. Они за 2 недели оформят самостоятельно всю необходимую документацию и сами направят ее в консульство. После чего Вам придётся просто забрать весь пакет «штампованных» документов. Также, необходимо просто пройти консультацию у юриста. Так как есть ряд стран, которые не имеют двухсторонних договоров, а значит, документы не могут пройти легитимационный цикл – они просто не будут действительны. На все это стоит обратить внимание. Что не потерять время.

Также, документы товарно-денежной направленности не должны проходить консульскую легитимацию, поскольку и апостиль они направляются в торговые палаты и прочие экономические учреждения.

Процесс легитимации документов достаточно сложный, но решаемый.

новости партнеров