Референдум в Крыму: высокая посещаемость и протесты

16 марта в Крыму проходит референдум, после которого определится дальнейшая судьба полуострова. Сегодня представители всех СМИ пристально следят за ходом голосования.

В бюллетенях прописаны всего два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" или "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Оба вопроса написаны на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском.

То решение, за которое проголосует больше половины участников, будет считаться официально принятым. Наблюдатели отмечают небывало высокую явку граждан, а также отсутствие нарушений в ходе проведения референдума. 

По сообщению ИТАР-ТАСС, в Севастополе усилены меры обеспечения безопасности. Милиция и спасатели дежурят на всех участках народного голосования. Помимо представителей официальной власти, поддерживать порядок в городе вызвались отряды городской самообороны. Общественный транспорт Севастополя работает в прежнем режиме, а центральное кольцо для личного транспорта было закрыто вплоть до 17 марта. 

Отметим, что накануне в Совете безопасности ООН проходило голосование в пользу принятия резолюции, признающей референдум в Крыму нелигитимным. Из всех присутствующих только Россия проголосовала "против", тем самым не позолив резолюции вступить в силу.

На все вопросы и обвинения российские власти пообещали ответить сразу после оглашения результатов крымского референдума. Ну а пока голосование продолжается.

новости партнеров