Николай Римский-Корсаков: 170 лет со дня рождения великого композитора

18 марта исполнилось ровно 170 лет со дня рождения великого русского композитора, дирижера и музыкального критика Николая Римского-Корсакова. День рождения композитора отмечают по всему миру. Корпорация Google, например, заменила свой привычный логотип на праздничный «дудл».

Николай Римский-Корсаков родился в семье российского чиновника Андрей Римского-Корсакова, который сначала был вице-губернатором Новгородской губернии, а затем стал волынским гражданским губернатором. Мать будущего композитор, Софья Васильевна, была достаточно образованной женщиной, дочерью богатого помещика и крепостной крестьянки. Но главное влияние на Николая Андреевича оказал его старший брат Воин – контр-адмирал, известный военно-морской реформатор.

Николай Римский-Корсаков занимался музыкой с шести лет, а уже в 11 начал сочинять собственные произведения. Николай Андреевич окончил Морской кадетский  корпус, куда отдал его отец, но музыку не бросал никогда. Так, одним из его учителей стал пианист Федор Канилле, который позднее познакомил своего ученика с Милием Балакиревым. Именно под руководством этого русского композитора и дирижера было начато первое крупное произведение Римского-Корсакова – Первая симфония.  

В 1982 году композитор был назначен на морскую службу на клипере «Алмаз». В плавании он посетил Англию, Польшу, Францию и Италию. Полученные впечатления композитор запечатлел в своих произведениях посредством оркестровых красок. После службы он не сочинял композиции долгое время, однако под влиянием Балакирева вновь приступил к созданию недостающих трио для скерцов Первой симфонии.  Произведение впервые было исполнено в 1865 году.

Николай Римский-Корсаков продолжает писать музыку. Он стал автором 15 опер, трех симфоний, и множества инструментальных концертов и симфонических произведений. Среди них можно отметить оперы «Снегурочка», «Садко», «Ночь перед Рождеством» и, конечно, «Моцарт и Сальери».

Скончался Николай Андреевич летом 1908 года в своей усадьбе Любенск в Санкт-Петербургской губернии. Однако принято считать, что композиторы живы, пока исполняют их произведения. 

новости партнеров