Пропавший "Боинг 777": самолет свернул с маршрута на автопилоте

Эксперты, расследующие исчезновение «Боинга», пришли к выводу, что во время смены курса самолет управлялся автопилотом. На это указывают данные с радаров. Прежде чем исчезнуть с радаров, лайнер следовал через точки, указанные в программе системы управления полетом, в которую входит автопилот. Но следователи пока не знают, когда именно в программу были внесены изменения об уходе с намеченного курса. Это можно было сделать как перед, так и после взлета.

Эксперты пояснили, что часто экипаж перепрограммирует траекторию полета, если на пути самолета возникают неблагоприятные погодные условия, либо другие воздушные суда. Чтобы избежать столкновений и других проблем, пилоты вносят изменения в автопилот прямо во время полета, причем это требует особых знаний, обычный неподготовленный человек вряд ли сможет с этим справиться.

Издание New York Times сообщает, что все это говорит о намеренном изменении маршрута, следовательно, самолет пропал в результате умышленных действий.

Напомним, авиалайнер компании Malaysia Airlines "Боинг 777" пропал с радаров ночью 8 марта. В данный момент проводится масштабное расследование и поисковая операция, в которой уже задействованы силы 26 стран, в том числе и России. На борту пропавшего "Боинга" находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа.

новости партнеров