Шамора

Шамора – это второе, мало кому известное, название бухты Лазурной, расположенной в окрестностях Владивостока. С конца 1880-х годов она и вовсе называлась бухтой Фельдгаузена в честь губернатора военных войск Владивостока. Свою известность бухта Шамора получила после 1890 года, когда бывший каторжник и предприниматель Василий Кернер посадил в ее окрестностях виноградники. Виноградное вино Кернера славилось во всем Владивостоке.

Название Шамора, по одной из версий, происходит от китайского shamuo, что в переводе означает «пески», «песчаная пустыня». Кроме пади, такое название носила и река, впадающая в бухту, и образовавшийся здесь позже поселок.

Если придерживаться этой версии, то такое название не удивительно – бухта знаменита именно своими протяженными песчаными пляжами, на территории которых дуют сильные ветра. Песка там действительно много, однако в летний период бухта Шамора меньше всего похожа на пустыню – на пляже не найти свободного места, вокруг нежащиеся на солнце тела, машины и шашлычки, в воде также уйма купающихся.

Бухта Шамора является одним из самых популярных мест отдыха, как жителей Приморского края, так и гостей региона. Здесь можно не только позагорать на пляже и покупаться в море, вдоль побережья Шаморы расположены многочисленные базы отдыха, кафе и рестораны. Здесь так много всего, что глаза разбегаются! Помимо того, в летнее время очень популярны детские аттракционы, развлекательные комплексы и пункты проката водного инвентаря. Долгое время здесь проводился песенный фестиваль «Приморские струны», сейчас его место занял «ШамRock». Каждые летние выходные отдохнуть на Шаморе приезжают тысячи людей. Популярна шамора и у байкеров, да и просто у любителей мотоциклов - каждое лето здесь проходят слеты байкеров со всей России. На Шаморе можно встретить жителей не только Приморского края, но и гостей: например, хабаровчан. Лето на Шаморе всегда очень людное!

В зимний же период жизнь на Шаморе замирает. Развлекательные заведения и кафе закрываются, а гулять вдоль побережья при сильном ветре мало кому хочется.

Добраться на Шамору можно двумя путями: по горностаевской трассе мимо фарфорового завода и ТЭЦ-2 или через «шаморский перевал», который является местной военно-грузинской дорогой, в окрестностях которой энтузиасты и по сей день ищут то ли Янтарную комнату, то ли золото Колчака.

новости партнеров