Россия временно исключена из G8

Сегодня в эфире французской радиостанции Europe 1 министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что Россия временно исключена из G8. «То, что касается G8, так сказать, политической формы диалога крупных держав в целом, мы приняли решение приостановить членство России», - цитирует «Интерфакс». Помимо этого Фабиус заявил, что сегодня пройдет встреча лидеров стран G8 за исключением России. С какой целью и где будет проходить встреча, пока не сообщалось.

Однако МИД Франции отметил, что приглашение для Путина посетить Францию 6 июня, в день 70-й годовщины высадки союзнических сил в Нормандии, пока еще остается в силе.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что G8 пересмотрит отношения с Россией. Представители стран, входящих в блок НАТО, обсудят этот вопрос во время встречи 1-2 апреля. Он напомнил, что в организации уже отказались от привлечения российского флота к охране судна «Кейп Рэй», на котором будет происходить процесс уничтожения сирийского химического оружия.

Напомним, в Сочи должен был состояться саммит лидеров стран «большой восьмерки», в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония. Однако после событий на Украине лидеры этих стран приостановили подготовку к саммиту, а 16 марта Великобритания предложила перенести его в Лондон и не приглашать Россию. 

новости партнеров