Шопоголизм, как психическая зависимость

Это состояние не является подлинной манией, заболеванием, хотя в нём, как и в любой психологической зависимости, есть маниакальный компонент.

Шопоголизм так же разорителен для семейного бюджета, как и игромания: его жертвы оставляют в магазинах не только всё содержимое собственного кошелька, но и влезают в огромные долги. В США и Европе это явление стало проблемой, достаточной как для того, чтобы привлечь внимание прессы, так и для того, чтобы появилось «Общество анонимных шопоголиков».

В нашей стране шопоголизм не слишком распространен. Это объясняется всё тем, что в России не высокий уровень жизни. Также российские женщины чаще склонны не к зависимостям, а к созависимостям (это деструктивные отношения с другими людьми). Нередко ими бывают своими мужьями иили дети. А российские мужчины склонны к химическим зависимостям и игромании.

По статистике от шопоголизма в России страдают в основном подростки и молодые люди (до 23 лет): девушки часто приобретают косметику и одежду, а парни модные гаджеты.

По словам психологов, с шопоголизмом в России в чистом виде никто не сталкивался. Хотя, конечно, бывали случаи, когда регулярные компульсивные покупки или бесцельные странствия по магазинам «просто чтобы поднять настроение» становились одним из симптомов начинающихся или уже имеющихся проблем. Обычно эта тяга проходила с основным неврозом.

новости партнеров