В крушении Як-42 под Ярославлем виноват пилот самолета

В рамках расследования крушения самолета Як-42 под Ярославлем, специалисты Летно-испытательного института имени Громова провели ряд испытательных взлетов самолета Як-42 в подмосковном Жуковском, соблюдая все параметры трагического взлета в Ярославле. 

К штурвалу самолета был присоединен специальный прибор динамометр, измеряющий усилие рук пилота при взлете. В тех условиях, в которых взлетал разбившийся под Ярославлем самолет, пилот мог, не прилагая усилий, поддерживать необходимое для взлета положение штурвала, однако, согласно данным полученным с бортовых самописцев, на момент взлета штурвал был отклонен на 13 градусов. Испытатели, смогли обеспечить такое наклонение, лишь упершись ногами в педали тормозов. 

Таким образом, специалистам удалось восстановить картину произошедшего и установить, что во время взлета пилот, управляющий самолетом, нажал ногами на педали тормозов, что и привело к трагическому крушению. 

Напомним, трагедия под Ярославлем произошла 7 сентября этого года. Самолет Як-42, принадлежавший компании «Як-Сервис», перевозил хоккейную команду «Локомотив» в Минск, где они должны были сыграть первый матч в текущем сезоне КХЛ. 

Однако, из-за ошибки пилота Як-42 упал в двух километрах от аэропорта. Жертвами трагедии стали 44 человека, 37 из которых хоккеисты. Выжить удалось лишь бортинженеру Александру Сизову.  

новости партнеров