Знаменитости
В крушении Як-42 под Ярославлем виноват пилот самолета
Происшествия
19 октября 2011 г. 4:00
Время чтения: 1 минута

В крушении Як-42 под Ярославлем виноват пилот самолета

В рамках расследования крушения самолета Як-42 под Ярославлем, специалисты Летно-испытательного института имени Громова провели ряд испытательных взлетов самолета Як-42 в подмосковном Жуковском, соблюдая все параметры трагического взлета в Ярославле. 

К штурвалу самолета был присоединен специальный прибор динамометр, измеряющий усилие рук пилота при взлете. В тех условиях, в которых взлетал разбившийся под Ярославлем самолет, пилот мог, не прилагая усилий, поддерживать необходимое для взлета положение штурвала, однако, согласно данным полученным с бортовых самописцев, на момент взлета штурвал был отклонен на 13 градусов. Испытатели, смогли обеспечить такое наклонение, лишь упершись ногами в педали тормозов. 

Таким образом, специалистам удалось восстановить картину произошедшего и установить, что во время взлета пилот, управляющий самолетом, нажал ногами на педали тормозов, что и привело к трагическому крушению. 

Напомним, трагедия под Ярославлем произошла 7 сентября этого года. Самолет Як-42, принадлежавший компании «Як-Сервис», перевозил хоккейную команду «Локомотив» в Минск, где они должны были сыграть первый матч в текущем сезоне КХЛ. 

Однако, из-за ошибки пилота Як-42 упал в двух километрах от аэропорта. Жертвами трагедии стали 44 человека, 37 из которых хоккеисты. Выжить удалось лишь бортинженеру Александру Сизову.  

Читайте также

18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
18 июля 2019 г.
Успенскую осудили за наряд, выбранный для дня рождения Агутина
18 июля 2019 г.
«До свидания, длинные волосы!»: Глафира Тарханова сменила имидж
28 мая 2019 г.
На Урале отец-одиночка год насиловал 14-летнюю дочь
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане