Покупка недвижимости в Германии, что следует знать

Если вы задумали стать владельцем какого-либо объекта недвижимости, располагающегося в Германии, то нелишне будет прочесть нижеизложенные условия и рекомендации, чтобы набить себе в процессе меньшее количество «шишек».

Итак, покупка дома либо квартиры в Германии доступна для физического лица, который может и не быть резидентом Евросоюза. Для того чтобы между покупателем и продавцом был заключен договор о купле-продаже объекта, необходимо, чтобы процесс подписания происходит в конторе нотариуса.

Специалист должен будет удостоверить личности покупателя и продавца, составить сам договор, а затем – обратиться в регистрационную палату, чтобы удостовериться в том, что объект действительно является собственностью продавца. Также он должен будет проверить, не является ли он предметом залога и не находится ли под арестом.

Как правило, в Германии все денежные расчеты относительно сделки купли-продажи недвижимости осуществляются через особый счет, открытый у нотариуса. Человек, решивший купить недвижимость в Германии, туда должен будет внести необходимую сумму, а нотариус – положить их на счет продавца. Доступ к этому счету будет лишь у нотариуса, который его открыл. Стоит отметить, что моменты мошенничества или форс-мажора в данном смысле исключаются, поскольку профессиональная нотариальная деятельность имеет страховку, сумма ее не может быть меньше миллиона евро. А значит, сохранность средств покупателя будет полностью гарантирована.

В том случае, если покупатель выражает готовность совершить оплату по сделке, он должен сделать это обязательно после того, как договор был подписан. После этого нотариус должен отправить в регистрационную палату информацию, о том, что недвижимость была продана. Палата выпишет свидетельство о собственности для нового владельца. Имейте в виду, что чаще всего переход права собственности назначается на первое число следующего месяца (следующего за месяцем, когда было осуществлено перечисление средств на счет нотариуса). Такой порядок был введен для большего удобства расчетов.

После того как деньги поступают на нужный счет, и новый владелец оказывается собственником недвижимости, он получает ключи от квартиры, а также право на использование её по своему усмотрению. Также он получает ряд обязанностей, которые заключаются в необходимости оплаты ежемесячных счетов по содержанию жилплощади.

новости партнеров