Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков

26 марта Центробанк отозвал лицензии еще у трех российских банков: московского коммерческого банка "Совинком", екатеринбургского "Сберегательного и инвестиционного банка" и "Мой Банк. Ипотека".

Банк "Совинком" на 01.03.2014 года занимал 697 место по величине активов. Во время анализа было выявлено, что банк не следует федеральному законодательству и нормативным актам ЦБ, не создает необходимые резервы и не исполняет предписания надзорного органа. Кроме того, за прошлый год Банк "Совинком" осуществил сомнительные операции на сумму более 6,8 миллиардов рублей. Руководителей организации неоднократно предупреждали о нарушениях, но они не предприняли никаких мер по нормализации деятельности.  

ЗАО «Сберинвестбанк», по данным на 01.03.2014, занимал 536 место в банковской системе Российской Федерации. Специалисты выявили, что организация не соблюдает законодательство в области противодействия отмывания доходов и финансирования терроризма, ведет высокорискованную кредитную политику, не создает резервы. Также были выявлены проведения сомнительных операций в крупных объемах. Предположительно, за прошлый год банк провел сомнительных операций на общую сумму 4,6 миллиарда рублей.

"Мой Банк. Ипотека" в г. Уфа занимал 650 место в рейтинге по величине активов. ЦБ принял решение лишить банк лицензии на осуществление операций в связи с несоблюдением законодательства и норм Банка России. Также анализ выявил, что "Мой Банк. Ипотека" утратил собственные средства и не сможет восстановить платежеспособность. В связи с этим банк не мог обеспечить своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов.

Проблемы у организации "Мой Банк. Ипотека" начались после того, как Центробанк отозвал лицензию у "Моего банка", с которым входила в одну банковскую группу.

Также сегодня ЦБ лишил лицензии Расчетную небанковскую кредитную организацию «Расчетный центр «ЭнергоБизнес». По величине активов она находилась на 875 месте. Аналитики выявили несоблюдение федеральных законов, нарушение нормативных актов ЦБ, а также проведение сомнительных операций, общая сумма которых за прошлый год равна 4 миллиардам рублей.

Полномочия исполнительных органов всех организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены, и назначена временная администрация, сообщает официальный сайт ЦБ.

Напомним, что это далеко не первый случай отзыва лицензий у банков. Еще в прошлом году лицензий лишились 14 банков, среди них крупнейший «Мастер-банк». А 18 марта лицензии были отозваны у "Русского земельного банка", «С Банка» и системы переводов «Мигом».

новости партнеров