Как укладывать тротуарную плитку

Сейчас есть несколько разных видов покрытия, которые можно использовать на приусадебных участках и придомовых территориях. Один из таких материалов – это тротуарная плитка. Ее можно уложить самостоятельно. Вот несколько правил укладки такой плитки.

Важно понимать, что укладка плитки требует специальной подготовки поверхности, на которую ее будут укладывать. Сначала нужно выровнять поверхность, на которую будет укладываться тротуарная плитка. Бывает так, что участок идет под уклоном либо же поверхность земли неровная и покрыта кочками. Все неровности нужно устранить и выровнять.

Далее под плитку нужно сделать углубление в почве. Глубина ложа зависит от размера и высоты плитки. Важно не только снять грунт, чтобы плитка легла вровень с поверхностью, но еще следует хорошенько утрамбовать грунт, на который вы будете укладывать тротуарную плитку. При этом нельзя класть плитку на мокрый или мёрзлый грунт.

На утрамбованное ложе нужно подсыпать так называемую подушку. Ее можно сделать из песка или щебня. Поэтому ложе под плитку нужно копать с расчетом, что оно будет подсыпано песком (от 20 до 40 см подсыпки). Песок или мелкий щебень тоже нужно хорошенько утрамбовать. Сделать это можно при помощи вибрационной машины.

На готовую подушку нужно постелить еще один слой. Он называется промежуточным. Делать его можно из песка с цементом или просто из песка. Этот слой не нужно утрамбовывать. Непосредственно на него укладывают плитку и утрамбовывают уже после укладки. Начинают укладку плитки по шнуру. Его протягивают по фаске плитки. Первый ряд кладём по шнуру, далее ориентируемся по первому ряду.

Укладывают плитку резиновой киянкой. Важно, чтобы каждая новая плитка вплотную примыкала к предыдущей. Швы должны быть минимальными. Когда площадка готова, нужно заполнить швы песком с цементом, а затем залить водой. Края площадки можно оградить бордюром. Итак, класть тротуарную плитку не сложно, но нужно знать разные нюансы этого дела.

новости партнеров